NTUZYY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NTUZYY

博文

谈谈让人麻烦的博士论文盲审机制

已有 1557 次阅读 2020-11-13 11:00 |系统分类:观点评述

等了17天,三个盲审专家的意见回来了,按照学校的相关规定,咱可以正常参加答辩,算是一件开心的事儿吧。今天咱就谈谈这个让人麻烦的盲审。


相信大多数博士都麻烦的事儿就是盲审吧。经常在小木虫上看到,论文送盲审之后,天天心惊胆战而祈福的;论文成功通过盲审之后,一时兴奋过度、乐不可支散尽所有金币的;论文没有通过盲审,哭爹喊娘、声泪俱下感慨人品的等等。


所谓盲审,就是把毕业论文按照学校的盲审要求整理好,然后送到教育部的送审平台,教育部呢根据信息匹配送给若干专家评审,专家收到评审论文后会给你的论文打分,最后学校结合专家反馈的评价信息,对你的博士论文作出分级,比如直接参加答辩、小修后答辩、大修后答辩、不允许答辩等等。


我觉得盲审还是一个比较好的学术评价机制,其主要体现在以下方面:

1)鉴于盲审制度的施行,博士生为了通过盲审,会比较深入的研究自己的课题而不是浅尝辄止、会比较认真的对待博士论文的写作,包括遣词造句以及图表设计等等。在提升毕业论文质量的过程中,博士生不但对于自己所研究领域会做更深入的研究,而且会积累丰富的科研论文写作规范。

2)盲审的专家都是领域里具有丰富经验的学者。专家们对于领域的研究动态以及发展现状较为熟悉。因而,专家们对于所审论文的创新质量是有发言权的。如果你的论文中涉及到剽窃他人的观点,他们大都是可以看出来的,并且能够一针见血的指出来。这就从一定程度上避免了学术不端的出现。此外,专家们的意见大都是比较中肯的,通过采纳这些意见会进一步提升学术论文的质量。


通过这次盲审,我觉得只要你的毕业论文真正具有两到三个创新点,并且有两篇受到同行认可这些创新点的好文章(比如二区的,我觉得这个要求对于学制四年的学术型工科博士并不过分)来支持你的创新点,你是完全不用担心盲审的。因此,大家不要惧怕盲审,要对自己在博士期间辛苦付出而获取的成果有信心,要敢于接受同行们的评价!



最后,祝愿所有的博士生同行们,都能够顺利的通过盲审,而后开启人生的新篇章!





http://blog.sciencenet.cn/blog-3456031-1258196.html

上一篇:高校“非升即走”制度下的困惑
下一篇:我们真的有必要追逐低重复率的硕博毕业论文吗?

3 郑永军 黄河宁 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部