大哲的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe 在科学思考中前进……

博文

跑步之原理

已有 745 次阅读 2021-5-18 21:41 |个人分类:体育学|系统分类:生活其它

人在运动场上之身体素质是锻炼出来的,不是花钱买出来的。说起来,古人骑马坐轿,这是最不锻炼腿部力量的行为。而一提到跑步这种事情,对于很多人来讲或许都会引发某种痛苦的感觉,但其实如果锻炼得法的话,进行之可能也就不会那么的难受了!

那跑步的合理方法是什么?同许多其它锻炼形式一样,其策略应为“细水长流、逐步至顶”,具体体现为应按照自己能承受得了的强度进行,也即“合理跑速、适度跑程、长期坚持”,这样才有利健康。而正因为需长期坚持,所以才体现了个人毅力问题。进行跑步等体育锻炼,要有滴水穿石之精神才会取得真正之成功!或许这也是一个哲学问题?其中对于连续奔跑,一种方法是“以自己的最快速度跑中短距离”;另一种方法则是“以自己来讲较慢的速度跑较长时间”。进行一段时间后可适度加大运动量,当然,这应以跑步者自己感到不累从而能够长期坚持为原则。

此外还有间断性的跑步形式,具体方法比如初学者可或以50米为一次,每两次间休息2分钟,跑10次一组,跑若干组即可。当然,这种跑法的每单次量程、每组次数、总组数和单次休息时长为多少,实际中还是应酌情而定。至于跑与走的结合,也即跑一段路后走一段路、然后接着跑,这则是初学者可采用的一种训练形式。腿部锻炼方案还有原地跑,这其中又可分为普通式、高抬腿式、后甩腿式三种方式,它们也算跑步的一个变种。具体形式如可计若干时长为一组,一天进行若干组。长期坚持亦会起到锻炼效果,其方法简单易行,或可为之。

说起来,不管哪种竞技项目,体力都是很关键的,而跑步是提高体力的有效方法。新手应本着“由简入繁”的原则,先从间断性的折返跑练起,逐渐过渡到长跑,而且对这两者之混合搭配一般总是有意义的。折返跑相比来说对心脏、关节伤害较小,适合某些人锻炼时采用。其还可提高爆发力,所以练好之对提高竞技水平也很有意义。对长跑而言,主要可起到增强耐力的用处。至于原地跑则相对更适合养生。原地跑和折返跑往往可在室内进行。

医学对于跑步具有重要的意义。说起来,跑步有两大要诀,其一,要想跑得快,身体一定要瘦,胖子肯定跑不动!这里面的道理很简单,脂肪的地心引力使然。其二,要有身体协调能力,否则空有力气却用不好。解决第二个问题的途径之一是跑步时以合理的幅度向后甩腿,这样便会使跑步者能有效的用上力。此外,除去这两个因素外,肺活量也是决定跑步水平之重要因素。人肺活量不够大的话,其氧气之输入量不够,因此跑步能力必然不行,而游泳是增加肺活量的有效方法。

对于跑步时甩腿的方法,其形式之一乃是用力将小腿向臀部甩去,这样腿部运动幅度较大,所以该方法适合在快跑时使用。其对腿部后侧肌肉有很好的利用和锻炼,且会提高动作协调性。而腿部向后做较小甩动的话则奔跑幅度较小,但不易疲劳,长跑中往往可采用之。从某种角度来看,跑步甩腿的意义在于可有效的利用臀部、大腿后侧及小腿肚等处的肌肉。这些肌群相比之下是很有力量的,若能将其调动起来的话,当然会有益处。而所谓轻度甩腿的跑法,或对大腿与小腿前侧肌肉的利用相对更多一些。

人向前运动是需要摩擦力的,否则的话就前进不了。所以,做向后甩腿等动作,可以增大摩擦力,从而更有力的将人向前推。正所谓要甩开腿,步子才会大,跑步速度才会快。这是因为腿部往后的摆动有多大,相应的向前推动力就会有多大。所以说,快跑时应使脚后跟去接近屁股,但因为其容易导致疲劳,慢跑或长跑的时候不应为之。同时,对于跑步来讲,除了甩腿之外,合理的甩动胳膊也是极其有意义的。至于其具体意义是什么,应该来讲人在奔跑中手臂乃是没有对地摩擦力的,因此实际意义或在有助于保持身体平衡上。

由上所述,跑步形式不外乎几种,即“快跑、慢跑;长跑、短跑;场地跑、折返跑、原地跑”。同时,跑步的姿势还有小腿向后甩动幅度大小等问题。若能合理的进行之,或对提高身体锻炼水平有一定意义。依此看来,中国的科技企业也不必如美国硅谷那样,工作单位里都有杠铃、跑步机、吧台、鸡尾酒之类设施,或许只要员工自己每天早晨或傍晚跑几圈儿即可。多这样健一下身就能有效避免IT业界常见之三高问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3451349-1287168.html

上一篇:计算机文字编排之问题(补)
下一篇:如何能儿女双全

6 范振英 王安良 张学文 鲍海飞 康建 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-21 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部