wangsci1991的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangsci1991

博文

量子力学与广义相对论都与黎曼有关

已有 696 次阅读 2020-10-18 16:10 |个人分类:量子力学与广义相对论|系统分类:科研笔记| 量子力学, 广义相对论, G-动力学, 黎曼几何, 黎曼代数

QQ图片20201018142546.jpg

图片为相对论的提出者爱因斯坦与量子理论的鼻祖普朗克于1931年11月11日,在柏林的马克斯·冯·劳伊举办的晚宴上。

广义相对论的数学是基于黎曼几何的,研究表明量子力学也与黎曼代数学紧密联系。

黎曼的研究几乎都是与物理相关,几何方面与广义相对论有关,代数方面与量子力学也是紧密相关。 

具体内容详见如下网址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/266574274


riemann.jpg

波恩哈德·黎曼  (Riemann,1826—1866),是德国著名的数学家,他在数学分析,复变函数和微分几何方面作出过重要贡献,提出了黎曼猜想,并且开创了黎曼几何,其中黎曼几何为爱因斯坦的广义相对论提供了数学基础,使得爱因斯坦成功地解释了引力的本质,解决了牛顿引力理论所不能解释的问题。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3450957-1254825.html

上一篇:黎曼猜想的G-动力学量子本质及Hilbert-Pólya 猜想和贝里-基廷(Berry-Keating)猜想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部