LearningENVI&IDL分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongyanqing Learning ENVI&IDL

博文

[转载]地质地貌卫星影像集锦(矿产资源篇)

已有 5237 次阅读 2011-7-9 11:37 |个人分类:其他技术|系统分类:科研笔记|关键词:遥感,影像,矿产资源| 遥感, 矿产资源, 影像 |文章来源:转载

1.元古代沉积岩的抬升

 

这个地区位于Leigh Creek中部,距离澳大利亚南部的阿德莱德约500km,弗林德斯山脉的北面是Gawler克拉通。弗林德斯山脉是由元古代沉积岩抬升后形成的块体,在其之下的是寒武纪的岩石,它座落在距阿德莱德北部约650km处,总长几百公里,从南向北贯穿澳大利亚南部。山脉中部有底辟侵入岩出露,分布在Shankland槽地的东边。弗林德斯山脉中蕴藏了丰富的铀、金和锌可供开采,而Leigh Creek则有大量三叠系的沥青煤。

2.      世界上最大的蛇绿岩露头

 



阿曼的Semail Ophiolite是世界上最大的蛇绿岩之一。影像的下半部分是Jebel Akhdar构造,上半部分就是世界上最大的推覆断层,Semail Ophiolite,宽80km500km,它是在白垩系晚期欧亚大陆与非洲、阿拉伯大陆碰撞的过程中形成的,碰撞的同时也使古特蒂斯板块瓦解了。

3.      塞浦路斯的Troodos蛇绿岩

 

塞浦路斯岛处在地中海的东部。影像中央的深色岩石便是Troodos蛇绿岩。蛇绿岩是一种层状混合岩体,由玄武岩,辉长岩,橄榄岩以及其他岩石组成,生长在造山带中。Troodos蛇绿岩是在洋壳向地壳俯冲的过程中形成的,属于中生代的阿尔卑斯-喜马拉雅蛇绿岩带。塞浦路斯大量的硫化物矿床,如黄铁矿、黄铜矿和闪锌矿。

4.      布基纳法索的前寒武绿岩带

 

这是位于中非的布基纳法索的西部边界(接近尼日尔和贝宁边界线)。与绿岩带相关的Birrimian组分布在此区。Birrimian组中受断层控制的脉型金矿床存在于绿岩中,一般手工开采。

5.      中立地区的石油资源,Wafra油田

 

在沙特阿拉伯和科威特之外的中立地区,5个油田每天就可以产出约59万桶原油。这一地区的石油储量约为50亿桶。在干燥的气候条件下,Wafra油田的生产设备和道路状况一览无余,它在1953年被Getty石油公司发现,是中立地区里已运作的油田中最早被发现的。后来,Texaco Inc.KOC接管了油田。从古生代到现在,中立地区所在的阿拉伯高原上已覆盖了一层厚厚的沉积物。中立地区所产的原油被这两个国家公平的分享。

6.      世界上首个被开采的露天斑岩铜矿,美国犹他州Bingham矿山

 

这就是典型的露天斑岩铜矿,位于美国犹他州盐湖城西南方20km处。二长斑岩侵入到Pensylvanian组中。石灰岩和斑岩中的铜、铅、锌和银发生接触交代。矿石呈带状分布,从侵入的斑岩中向外延伸。这个矿山因首次开采斑岩铜矿而闻名。影像的左下角是一个废物处理池。这个矿山以先驱Mormon Bingham兄弟的名字命名。

 

7.      世界上最大的斑岩铜矿,智利的La Escondida

 

这个就是La Escondida,位于南美智利北部海拔3千米以上的Puna de Atacama。一家澳大利亚公司与日本公司携手于1990年开始开采这个斑岩铜矿,部分矿石被送往日本进行精炼。影像中可以清晰的看到露天矿场和开采设备。这个地区有很多金矿、银矿和铜矿,其中以Zaldivar矿床和El Salvador矿床最负盛名。由于这里植被稀少,借助遥感技术,可以很方便的用萃取法来提炼矿石。

 8.      最大的金刚石矿,博茨瓦纳的Orapa金刚石矿

 

Orapa金刚石矿是博茨瓦纳最大的,非洲南部博茨瓦纳的中部,它也是世界上最为著名的金伯利岩型矿床之一。Debswana公司负责开采,这个公司85%的股票属于De Beers公司,而博茨瓦纳政府只拥有15%。自从1967年被发现以来,这个金刚石矿就为这个贫困国家作出了巨大贡献,使其成为了最具影响力的钻石市场,1971年,由金刚石矿带来的财政收入就占了博茨瓦纳GDP的一半以上。Orapa矿已被印在邮票上。从露天矿床外部的围墙数量上就可以知道这里戒备森严。

9.      南非最大的金刚石矿床

这就是南非最大的金刚石矿床,位于南非北部,距离Messina80km处。这个矿藏被世界上最大的财团De Beers所拥有。矿石于1990年被开发,1993年开始生产,在1998年开采出了4.5M ct的金刚石。在Venetia周围的地区有12条著名的金伯利岩脉,其中的两条已经被开采。露天开采已达到地下400m深度,并计划将来转移到地下进行开采。在影像里可以看到,在采石场外面有护墙和私人飞机场。



http://blog.sciencenet.cn/blog-344887-463248.html

上一篇:[转载]遥感在地矿中的应用总结
下一篇:Some photos (Esri 2011UC & San Digeo)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部