jixiang504的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jixiang504

博文

如何引导多发中文论文,少发英文论文?

已有 831 次阅读 2020-11-8 17:23 |个人分类:啰里啰嗦,不吐不快|系统分类:观点评述

  相关部门最近开始提倡多发中文论文,代表作中要有中文代表作。但是在现行的指挥棒中,发中文论文显然会降低科研人员年终工作量的计算方式。毕竟,发一篇英文论文对应的工作成绩显然要高于中文论文。


    光喊口号是不行的,如何体现在行动上? 如何让所有人心甘情愿的发中文论文?


    发中文论文是不是应该和英文期刊一样不收版面费?即便英文论文不收版面费,发表英文论文的成本不见得比发中文论文低。英文论文的“版面费”一方面交给了昂贵的开放期刊,动辄上万起。 即便不是开放期刊,相当一部分国人的英文水平实在是令人不敢恭维。但是这不影响他们发英文论文。为啥? 去问问赚得彭满钵满的论文润色公司。一篇论文的润色费动辄4千气。2千都算少的了。


   如果论文润色费不让报销,大家都凭本事发英文论文。呵呵,大部分国人的本事是无法将英文论文顺利发表的。这也客观上管住了一蜂窝发英文论文的趋势。墙外开花墙外香,好东西应该让所有人纳税人都能看得到。你若没有账号密码,看一篇英文论文还是挺费劲的。


   大部分科研人员申请课题,累死累活的做实验,写论文。呵呵,真正赚到真金白银的是润色公司和出版商。也就人类社会出现这种奇葩现象。自己看自己的论文还要花钱。科研人员真是杨白劳啊。


    大部分的中文论文水平,实事求是的说,还是太低了。当然也有好的。从笔者审中文论文的过程来看,相当一部分中文稿件的作者缺乏相应的学术训练。有的几乎写成了实验报告。对大拿来说,发中文论文与这些小白为伍,显然是掉身价的事情。

  

  啰里啰嗦,写的没有章法,关键一条,管住出版文献费的报销,也就管住了科研成果外流的情况。替纳税人省了钱。设备费,差旅费有人管,出版文献费也该好好关起来。


  少发没有意义的纯论文,多干点创造社会价值的研究。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3448483-1257562.html


下一篇:求真务实,少做PPT科学家

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部