zhan6666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhan6666 行至水穷处,坐观云起时

博文

按标题搜索
置顶 · 撩一撩等离子体
热度 1 2020-9-22 10:13
等离子体一词被大众知晓,大约始于20年前问世的等离子体电视机(PDP),只是现今PDP几乎销声匿迹,虽然等离子体电视机比液晶电视机具有更多的优点。不过,也许将来PDP又会东山再起,卷土重来。 等离子体究为何物: 等离子体不是一种新发现的物体,而是指物质的一种状态,也就是和 ...
个人分类: 小科普|2439 次阅读|2 个评论 热度 1
水滴的瞬间精彩
2021-2-23 12:33
小小水滴,存于一瞬之间,不知何来,不知所归。弱身卑微,但却反映太阳光辉。其实,他有他的精彩,他也任性放飞。见微知著,万物皆美。 取一洗脸盆,底铺彩色纸张或布块。盛水半。置于阳台洗拖把之桶,距上方水龙头二尺许。等得阳光入室,照耀水盆。略松龙头阀钮,使出水滴滴拉拉,冲击水面,激发水滴出笼。 设固定 ...
个人分类: 拍一拍|783 次阅读|没有评论
地球自转一周为何不等于24小时?
2021-2-22 14:47
昼夜交替是因地球自转所致。一昼一夜(一天)被划分为24小时整,可是地球自转一圈(360°)却是23小时56分钟4秒,大约少了4分钟。为什么? 这绝不是误差问题,亦非地球自转变快。 首先看看1天的定义:在地面上看,太阳连续两次运行到天空上同一位置(经度)的时间间隔,即为1天。既然1天被定 ...
个人分类: 小科普|610 次阅读|没有评论
阳光散射的斑驳精灵
热度 1 2021-2-21 10:00
密集恐怖症者慎入! 生活中自然散发的绚丽光影。
个人分类: 拍一拍|492 次阅读|2 个评论 热度 1
都市的时空轨迹
2021-2-19 04:43
手机拍
个人分类: 拍一拍|408 次阅读|没有评论
简析阳历、阴历、农历和闰月
2021-2-16 22:39
1、阳历和阴历 阳历,顾名思义,是以太阳为基准的记年历法。地球绕太阳公转1圈(360°)为1个阳历年,耗时 约365.25天,此即阳历1年的时长。 阴历,基于月亮绕地球的公转周期。月亮绕地球公转1圈(指地球上看望朔的周期,下同),约29.53天,此即一个月的时长。月亮公转12圈约354.3 ...
个人分类: 小科普|722 次阅读|没有评论
用相对论消除时差
2021-2-14 14:18
东、西方长距离旅行的时差是个扰人问题,并且在长时间里身体难以适应。不论飞行时间多少,时差都是固定不变的。如北京和华盛顿时差为12h,旅客飞抵华盛顿后,他的生物钟和华盛顿时间相差12h,出现夜难眠、昼嗜睡的颠倒状态。 设想未来利用相对论高速飞行时间变慢的特点,可以消除时差。例如,张三于上午8点从北京出发 ...
个人分类: 小科普|642 次阅读|没有评论
科技创新方大国
2020-10-26 16:13
=破阵子= 科技环球无界, 科研强弱标签。 力主创新方大国, 赖靠师夷乃小藩。 志登宝塔尖。 - 三百合竽去伪, 千金市骨求贤。 不论尊卑当笃实, 莫问烟华窗外边。 匠心烹小鲜。
个人分类: 文字戏|1096 次阅读|没有评论
行香子:感怀人事
2020-10-17 12:12
谋事于人, 成事于天。 橘与枳,淮北淮南。 冥冥混沌, 道法幽玄。 借风增力, 顺时运, 遇机缘。 - 小蹊大道, 何曾桃语, 执初衷,明性参禅。 花开花落, 人后人前。 梦思仁巷, 让三尺, 两心宽。
个人分类: 文字戏|1035 次阅读|没有评论
秋叶
2020-10-10 20:53
秋风萧煞树枝残, 孤叶离家谁悯怜。 纵是化泥沉地壤, 也留金色在人间。
个人分类: 文字戏|1324 次阅读|没有评论
同贺中秋国庆节
2020-10-7 18:31
两节两情牵, 华灯夜不眠。 酒斟八万里, 茶煮五千年。 锦绣同心结, 花开并蒂莲。 匹夫犹效力, 家国梦长圆。
个人分类: 文字戏|865 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 23:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部