zhaoshutao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoshutao

博文

科技成果的评价不应以论文数量专利数量论英雄

已有 777 次阅读 2020-10-20 15:57 |个人分类:科技成果评价|系统分类:观点评述| 论文, 专利, 原创性, 科技成果评价

     科技成果的评价不应以论文数量专利数量论英雄,而应以原创性(创始人)作依据确定。日本田中耕一化学诺贝尔獎获得者就是一个典型。我国唯一自然科学诺奨获得者《三无》屠呦呦也是这样。我国论文,专利数已名列世界第一,但却不是论文,专利强国。原创性很少,与诺奖无缘。世界影响力不大。

     与以往的诺贝尔获奖者相比,田中的经历非常平凡,因而也显得异色。他既非教授、亦非博士,连硕士学位也没有。田中几乎处于日本企业社会的最底层。个人成就,田中根据自己的想法设计了分析仪器,连同分析方法一起申请了专利。并获得批准。即发明了对生物大分子进行确认和结构分析的方法。田中几乎没有发表过什么论文。仅有的几篇也只是发表在不是很重要的会议和杂志上。他与日本学术界几乎没有任何交往。

日本媒体收到田中耕一获得2002年诺贝尔化学奖的消息,整个日本学术界为之震动的同时也感到措手不及,因为他们此前都没有听说过田中耕一这个人。

1985年2月,田中耕一原本想用丙酮来悬浮钴粉,结果居然错用了甘油。他继续将神奇的甘油钴粉混合液用于检测更大的生物分子。他以超人的耐心调整各种实验参数,终于在1985年下半年检测到了一种酶的“质谱”信号,这是仪器分析化学的一个历史性突破,正式宣告蛋白质大分子可以被完好地离子化。1985年,岛津制作所及时为田中耕一的质谱离子化新方法向日本专利局递交了申请。1990年后,世界上许多人都相继开发出了“质谱分析装置”,有的装置在性能和质量上还优于田中耕一的产品,但他们都承认,这些成就都源于田中耕一的发明创造。2002年,诺贝尔化学奖委员会正式宣布,田中耕一与另外两名美国科学家共享诺贝尔化学奖。获奖时只有43岁,他是日本企业里非常普通的一名员工。当提到他研究咸果时,他的回答关键词只有一个,就是兴趣。他说,我从小就喜欢研究。

      田中耕一在获奖后的某次采访中讲了他以后作为工程师的抱负。那就是把现在非常昂贵的质谱仪改良成数百万日元的小型的装置,让一般的医院和私人医院也可以使用。

    获得诺贝尔奖的消息一经公布,田中耕一立刻成为热点人物,这让他很不习惯,因为名利非他所求。在尽量推掉了社交应酬之后,田中耕一一头扎岛津制作所,再不露面了,一躲就是16年。这16年里,他依然拒绝升迁,依然只想潜心做研究。

    直到2018年2月,田中耕一突然在《自然》杂志发表了最新研究成果,只需要分析几滴血液,就可以提前30年检测出患者是否患有阿尔兹海默症的征兆。原来,早在40年前得知父母病逝时,田中耕一便下定决心投身医疗研究。即使获得了诺贝尔奖,他仍然没忘初心,再一次做出了重要的科学发现。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3447937-1255069.html


下一篇:等离子体医学,等离子体生物学创始于中国

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部