ScientificNK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ScientificNK

博文

《观察》第四卷第十二期载袁翰青“三十年来中国科学工作的检讨”

已有 468 次阅读 2020-7-28 17:32 |个人分类:九三学社社史研究|系统分类:科研笔记| 《观察》周刊, 九三学社, 袁翰青

 

《观察》第四卷第十二期

载袁翰青“三十年来中国科学工作的检讨”

 

 

抗日战争胜利后,中国人民希望走上和平民主的道路。以《观察》周刊为阵营的自由主义知识份子呼吁中国走上西方民主政治的轨道,他们在政治、经济、教育等方面均提出了意见。

袁翰青(1905年9月7日—1994年3月2日),出生于江苏通州。有机化学家、化学史家。1955年当选为中国科学院学部委员。1944年在兰州参加民主科学座谈会。九三学社第二届中央理事会理事,第三、四、六、七届中央委员会常委,第五届中央委员会委员。

袁翰青《三十年来中国科学工作的检讨》一文载《观察》第四卷第十二期。他在文章结尾指出:“三十个年头在人类的历史上诚然是很短的一个阶段,而在这个加速急变的时代里,也算相当长的时间了。中国是在前进中,人民是在苦难中。我们粗略地检讨这一阶段的科学工作,深深地感到:研究方面是偏于点缀品式,教育方面是空洞而脱节,应用方面是偏枯而且不够。无根的植物是不会开花结实的。中国若要有科学,科学必须为中国大多数人民谋幸福!”

 

 

《观察》第四卷第十二期

袁翰青“三十年来中国科学工作的检讨”



http://blog.sciencenet.cn/blog-3436802-1243998.html

上一篇:民国三十四年一月一日《新华日报》报道“黄炎培褚辅成王云五等联合发表对时局献言”
下一篇:《观察》第四卷第十三期载袁翰青“知识青年的道路”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 06:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部