ScientificNK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ScientificNK

博文

《科学》杂志是南京大学历史上出版的学术期刊吗?——《南京大学百年史》指瑕

已有 572 次阅读 2020-6-23 16:12 |个人分类:中国科学社研究|系统分类:科研笔记| 国立东南大学, 中国科学社, 《科学》杂志, 南京高等师范学校, 南京大学


《科学》杂志是南京大学历史上出版的学术期刊吗?

——《南京大学百年史》指瑕

 

《南京大学百年史》是南京大学庆祝建校100周年的出版物。该书钩沉校史,纵横百年,气势恢宏,较好地展示了南京大学极不平凡的百年办学历程。但美中不足的是其中关于《科学》杂志的表述不尽妥当,在该书彩插中《科学》杂志与《学衡》《史地学报》赫然并列为南京大学办学历史上曾出版的学术期刊,这是不符合历史事实的。虽然中国科学社与南高(国立东南大学)有深厚的渊源,双方相互成就,联袂开创了中国现代教育史上“科教融合,集成办学”的传奇,南高(国立东南大学)也有中国科学社的大本营之称,但南高(国立东南大学)和中国科学社是两个主体,《科学》杂志是由中国科学社创办的,双方在合作发展的过程中《科学》杂志一直由中国科学社编辑出版,也从来没有被南高(国立东南大学)接管过。

image.png

《南京大学百年史》书影

我们不妨回顾一下《科学》杂志创刊的来龙去脉。如果推究因果关系,我们也可以说《科学》杂志的酝酿和创刊推动了中国科学社的发起和成立。1914年6月,刚放暑假,美国康奈尔大学的赵元任、任鸿隽、杨杏佛、胡明复等几位中国学生,又一次在晚餐后聚集在大同俱乐部廊檐下闲谈。当时欧洲大战一触即发,世界形势变幻莫测,大家不由得谈到中国的命运。任鸿隽在《中国科学社社史简述》中写道:“我们在国外的同学能够做一点什么来为祖国效力呢?于是有人提出,中国所缺乏的莫过于科学,我们为什么不能刊行一种杂志来向中国介绍科学呢?这个提议立刻得到谈话诸人的赞同。他们就拟一个‘缘起’,募集资金,来做发行《科学》月刊的准备。”

在“缘起”上签名的有胡达(明复)、赵元任、周仁、秉志、章元善、过探先、金邦正、杨铨(杏佛)、任鸿隽,上述9人即为《科学》创刊的发起人,他们中的每一个人后来又以各自的方式在中国科学事业史上留下醒目的印记。

接下来的整个夏天,康奈尔大学的多数中国学生都忙着为《科学》撰写、翻译文章。秋天开学的时候,他们已经凑集了三期稿件,预备发刊。1915年1月,《科学》月刊在上海正式出版发行,这是中国首份横排向右,使用标点符号排版方式的刊物。此时,南京大学的前身南京高等师范学校尚在筹备之中。1914年8月,江苏省立第二师范学校校长贾丰臻等联合上书教育部和省公署,建议早日在南京筹建高等师范学校,以培养中等学校师资。江苏省巡按使韩国钧批复:“查南京高等师范学校,叠奉部文,准就两江师范学校校舍改设”并委任江谦为校长筹备南京高等师范学校。不久,韩国钧调赴安徽,江谦未到任。继任江苏巡按使齐耀琳到职后,重申前任已定计划,复经教育部批准,正式任命江谦为校长,并令其迅速到省筹备一切,以便如期开学。江谦遂于1915年1月17日到宁,18日即前往原两江师范学堂,勘察校舍,筹划修葺教室等事宜开办初,南高师筹备处设在省议会内。1月29日迁入两江师范学堂旧址。1915年9月,南京高等师范学校正式开学。

既然是办《科学》杂志,首先得有一个保障机构,中国科学社的前身——“科学社”呼之欲出。“此时的科学社并无正式组织,或者可以说它暂时取一种公司形式,入社的须交股金五元,作为刊行《科学》资本。” 任鸿隽在《中国科学社社史简述》中回忆称,当时应者踊跃,短短数月即有七十余人入社,股金也达到了五百余元。一些学生为了取得入社资格只能省吃俭用,还开展了吃经济饭的比赛,有的因营养不良而感冒、病倒。随后他们意识到,只发行期刊与“振兴科学,提倡实业”的宗旨相去甚远,1915年4月,邹树文提议将公司性质的科学社改组为科学团体性质的“学社”,得到一致赞成。10月25日,通过《中国科学社总章》,宣告中国科学社正式成立。

    综上,称《科学》杂志是南京大学历史上主办的学术期刊是不严谨的。 

image.png

《南京大学百年史》彩插

(引用的是《科学》杂志创刊号(1915年1月出版),时中国科学社尚称“科学社”,

其主要成员尚在美国康乃尔大学留学,南京大学的前身南京高等师范学校尚在筹备中)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3436802-1239068.html

上一篇:中国科学社南京社所变迁述略
下一篇:读王启东教授口述自传《回首关山思万千》有感

2 苏德辰 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部