zkrgzn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zkrgzn

博文

人工智能产业共同体青岛会议:我院以科研技术赋能百业共促人工智能发展

已有 8760 次阅读 2020-6-9 14:03 |系统分类:博客资讯

当前,青岛全力发起人工智能攻势,以创建“国家人工智能创新应用先导区”为契机,打造人工智能应用与服务产业高地。2019年11月29日-30日,由青岛市人民政府主办的人工智能产业共同体青岛会议顺利举办,本次会议以“平台协同,生态共赢”为主题,探索人工智能发展新模式新路径。会议由山东省委常委、青岛市委书记王清宪致开幕辞,同时发布了《人工智能产业共同体青岛宣言》、《国家人工智能创新应用先导区青岛建设方案》、《青岛市高技术重点领域产业攻坚行动指南》等重要人工智能政策。此外,沿循“以示范促应用、以应用促集成、以集成促产业发展”的路径,组织各行企业、人工智能技术机构和投资基金合作洽谈,为企业量身搭建精准对接平台。

我院作为中科院自动化所在青设立的全资独立科研机构,受邀参与本次会议,在百企百景对接洽谈会中,与科大讯飞、海尔作为人工智能技术机构的三家代表,向与会200多家企业分享了人工智能前沿技术和应用场景。

在分享环节单彩峰副院长重点介绍了我院在生物特征识别、图像视频智能分析和大数据分析方面取得的科研突破以及行业解决方案、应用场景和典型案例等。他表示,生物特征识别从近距离的3D人脸识别、虹膜识别,到远距离的步态识别、行人属性识别等,我院的科研技术都处在国内领先水平。这些技术都已在不同的行业得到应用,例如虹膜识别在矿工考勤方面的应用,3D人脸识别在监所人员管理的应用,步态识别在远距离大范围厂区和景区人员管理方面的应用等。图像视频智能分析主要包含目标检测、目标跟踪、行为识别和事件检测等,在园区入侵检测、大型车避障、体育教学和体育赛事等场景都有广泛应用。大数据分析在工业、金融、城市管理和园区管理等行业也得到充分应用,在我院2019年完成的“北京世界园艺博览会智能管理系统”、“中国上合博览会智慧园区应用系统”等多项智慧园区案例中发挥重要作用。

在报告中,单彩峰副院长还重点提到了我院产学研创新模式的优势和灵活性。他提到传统的科研院所产业化,一般是把实验室里的技术或算法(可理解为技术原材料),交由产业化部门或企业做技术转化,实际执行效果往往不理想,因为实验室里的成果拿到实际应用场景,会出现各种“水土不服”。而我们研究院作为一个科研+产业化平台,可以提供从基础研究、到技术孵化、到场景落地的全链条服务。在与各行业应用场景结合时,提供的不单纯是技术原材料,而是经过样板验证的成熟解决方案,这将大大提升科研成果产业化的效率和成功率。

我院将继续发挥在模式识别领域的科研优势,以科技成果赋能百业,助力企业人工智能关键技术攻关,为青岛人工智能发展继续贡献力量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3436423-1237125.html

上一篇:我院执行院长王海滨荣获第九届吴文俊人工智能技术发明二等奖
下一篇:我院“中国上合博览会智慧园区运营系统”荣获2019青岛智慧城市百佳典型案例奖

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部