gldtsz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gldtsz

博文

理性讨论民科与伪科学(一)

已有 516 次阅读 2020-5-31 00:19 |系统分类:观点评述

最近看到这样一篇文章《丁小平微积分研究成果刍议》,在网上搜了搜,又看到知乎上有这样一个提问《能不能请数学业界人士实锤丁小平微积分错误?》,点进去看,讨论学术问题的少,口嗨嘴炮的多,不禁想抒发一些感慨。

知乎大概本就不是探讨学术的地方,谁都可以发言,并且不用为自己的发言负责任,这就导致探讨学术问题困难重重,你想和人探讨学问,别人只会给你扣帽子,民科也好,汉女干也罢。但矛盾的地方是,知乎现在还是有相当的影响力的,观点不同的双方,想要达到的,恐怕主要不是要探讨学术,而是要成为主流的声音,这样才能让读者接受,所以才会有如此激烈的讨论。

当然这里主要不是聊知乎,而是聊聊民科与伪科学。“民科”这个词现在已经成科学研究鄙视链的最底层了。我想这个词,有两层含义,一是相对官科而言的,指民间科学家,在自己的本职工作之外,喜欢研究科学问题,这层含义中并没有明显的褒贬含义,二是相对主流观点而言,在研究科学问题时,提出和主流观点不同的观点学说,这层含义中其实就包含贬义了。另外这两层含义又往往是在一起的,因为官科总是维护主流观点的,而民间科学家往往提出的总是与主流观点不同的学说。

有点晚了,明天再写。

下面附上这两篇文章的链接,大家理性讨论。

丁小平微积分研究成果刍议https://www.sohu.com/a/397209801_120120457

能不能请数学业界人士实锤丁小平微积分错误?https://www.zhihu.com/question/315327477/answer/630303382




http://blog.sciencenet.cn/blog-3434146-1235704.html

上一篇:[转载]武际可教授:退休后,我成了民科

1 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 18:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部