gaoshilun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoshilun

博文

读博之前,这些事需要清楚 精选

已有 5879 次阅读 2020-7-27 12:03 |个人分类:“研”海随笔|系统分类:观点评述

随着硕士的大规模扩招,现在博士招生名额也在稳步增加。

近期,河南大学发布招聘公告,将面向社会公开招聘15名专职辅导员,要求为90后博士,服务年限在4年以上,录取后将发放安家费 15 万元。

由于是少数的要求具有博士学位的辅导员招聘,在圈内还引起了一场关于“辅导员博士”是否是人才浪费的热议。

 

选择读博士就等于选择了在未来三五年,或者是更长的一段时间,你必须要成为孤独的人,要远离物质的花花世界,甚至要无数次承担失败或者不被学界认可的痛苦。这就注定了不是每个人都具备能成为博士的潜质。

 

读博不是我们的必修课,在选择读博之前,有些问题我们需要提前清楚。

 

1.什么是博士

博士学位,按照百度百科词条的解释,是标志一个人具备出原创成果的能力学力的学位,是目前最高级别的学位。拥有博士学位或博士学位同等学力,意味着一个人有能力由学习阶段进入学术阶段具备出原创成果的能力或学力是博士学位的核心内涵,也是拥有博士学位的人的最本质特征。

2. 博士需要做些什么?

博士虽然被称之为学生,但是和传统意义上的学生已经相去甚远。博士基本不用上课,研究领域狭窄。但是作为博士要求对一个领域有着广泛的了解和知识积累。而且博士和另外一个词经常挂钩的:Research(科研)。也就是说博士是要做科研的,与其说是实验,“试验”可能更为贴切。因为我们所做的大部分工作都是尝试性的,失败,在所难免。成功,寥寥无几。

总得来说,博士需要对一个专业领域有着深刻的见解、对这个领域有着独特的建树。

3. 博士的毕业要求

最近几年,我们经常会看到一些学校对博士硕士清退,这就是因为这些研究生没有在规定的时间内达到学校的毕业要求。一般来说,博士的要求要有论文发表,当然最近不少高校宣布不要求论文,但目前还是少数。除了科研论文的发表,还要有一篇不错的毕业论文。博士论文的价值并非用商业价值来评价,而是要引导将来的研究,是一种长期的效益。

 

4. 读博之前要对自己做一个问答

 

我为什么要去戴博士帽?

你是不是有创新的热情?因为要取得博士学位,最后就得看你在某一领域的研究有没有突破和创新。如果你是一个墨守成规,不太富有挑战精神的人,那么做创新研究可能就不太适合你。当然,这是一种纯粹的科研精神,但是在现实中不是每个博士都这么纯粹的搞科研的。有些是为了提升自己的学历,有些是为了工作等等不一而足。不管是处于什么目的,一定要明确你是为什么要带上博士帽。目的不同,动力不同,这也关系到你在读博期间是否会非常纠结。

  

我愿意孤独地追求知识吗?

大家读到博士的时候,一般来说距离奔三不远了,当你看到同学实现了各种自由的时候,你仍旧没钱没工作经验,你会不会羡慕。如果你是个物质欲比较强、对挣钱还有兴趣的人,或许你该去读个MBA,或者找一份好工作,而不是去读博士。在读博的路上,基本意味着你要忍受这一切的不均衡,这些心理落差会不会影响你静下心来科研?

 

我是否能静下心来对待科研,尤其是面对无解的问题的时候?

 

如果你是一个很在意失败的人,那么读博士可能会使你的人生变得灰暗。

李开复说,只有当你肯定自己读博士确实是为了享受做学问、超越前人的乐趣时,才有可能愉快地度过学习生涯。

读博士的科研课题,有很多都是原创性的、前人未曾涉足的领域。在这个狭小的领域内,甚至你就是唯一的专家。当你求助无门的时候,你是否会静下心来面对这一切?

实验失败是唯一确定可重复的,成功却是偶然发现。

 

我有足够的能力胜任博士吗?

 

智力水平;很显然这似乎并不是最重要的。

时间:需要安心做科研四年+

好奇心:你是否对很多事情充满好奇?这决定着你读博是否会比较痛苦纠结。要能够做到享受自己的探索过程并坦然接受自己的探索成果。

竞争力:你将与一批非常优秀的人共事。博士之间的差别甚至都出现了生殖隔离,这虽然是笑话但是也说明了大家的差异巨大。在别人平步青云的时候,你要能够经得起打击。

 

读博我们也应该抛弃一些世俗的看法,以下的观点不应该成为你选择读博的理由,至少不应该是主要理由

让自己有声望:你确实能实现在你村里比较有声望,但是你毕业后,你周围每个同事都是博士。没有人在清华大学校内骄傲的说我是这里的学生。
  ● 保障自己观点正确:博士只在一个领域内有权威,这并不代表你是所有领域的权威。
  ● 工作的保障:为了找个好工作而读博,也还算个选择吧,仁者见仁智者见智。
  ● 让自己和家人更有面子:你妈可以很骄傲地说自己孩子是个博士,但这不是你读博的理由。
  ● 证明自己的聪明:你要长期从事枯燥的工作,多次面对失败,折磨你的意志。聪明的人可能都去工作了….哈哈哈
  ● 将来只研究一个领域:一辈子只吃一碗饭?你将来要不停地科研,学习新方法、新理论。
  ● 找工作更容易:搞笑!
  ● 比其他选择好:每个人都要决定自己究竟要什么,什么最能激励自己。
  ● 赚钱更多:长远看来,这确实会更多。但是你毕业之后短期内是一个社会的小白。

 

说的就好像读博一无是处似的:

利好消息:
  如果你有能力和兴趣,读博、搞科研将获得与其他工作不同的奖励:
  ● 你能遇到这个星球上最聪明的人,甚至与他共事。
  ● 你将不停地超越自己。
  ● 你将解决以前从没有人解决的问题。
  ●你将改变人们的生活方式以及你自己的生活方式和态度。

●一旦你获得了博士学位,前面提到的那些读完博的不是你读博的理由的也自然就成为你的福利。

 

你,是不是要考虑一下?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3433908-1243798.html

上一篇:追随“乘风破浪的姐姐”,做一个乘风破浪的博士!
下一篇:在科研中有哪些常见的错误思想?

16 徐耀 张启峰 杨轶杰 李毅伟 孙扬健 白龙亮 黄永义 王安良 朱鸿源 董铭涛 师永辉 郑强 简美鹏 宁利中 段含明 刘继为

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部