gaoshilun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoshilun

博文

博士毕业做辅导员,是否是一种人才浪费? 精选

已有 4547 次阅读 2020-6-26 09:18 |个人分类:“研”海随笔|系统分类:观点评述


前段时间,河南大学发布招聘公告,将面向社会公开招聘15名专职辅导员,要求为90后博士,服务年限在4年以上,录取后将发放安家费 15 万元。

这引起了大家热议,有人认为博士是高学历人群的代表,培养出一个博士需要耗费大量的资源和时间,不应该去做硕士就能做好的工作。也有人认为,博士当辅导员有利于学生的成长与发展。博士学历的辅导员有较强的学术研究能力,有丰富的知识及阅历,在学生的生活、学习、生涯规划等方面可以给予比较好的引导,帮助大学生有更好的提升和发展。

我在知乎上对大家提问以后,反馈的结果是大部分的博士认为这并不是一种浪费。

@ 须臾芥子

哪有浪费呢,现在博士数量太多了,能够找到合适的科研或教职都很难了。还有一个,人才这个东西,在国内压根就不缺,读了博士就成了人才,那就可笑了。

这样也给了博士多一条出路。

@节奏小队长

你得看是啥样的博士啊...清北本HYSMP博两位数文章各种CNS正刊子刊去国内事业编辅导员,是挺浪费的...要是双非本硕博延毕文章勉强够毕业,那事业编辅导员还给安家费,算不上浪费吧...

@萌鹿

关键是看喜欢不喜欢干这个工作 博士做辅导员也可以走仕途的

@马甲

今年刚应聘某高校辅导员岗,目前拟聘用状态,工科小硕。

同批所了解的有一个人文社科类博士,男生,综合来看,硕士学历所占比重大,博士学历小,但全日制博士对日后晋升还是有很大助益的。

学历贬值,如果学术上没有特别天赋,个人浅薄见解认为人文社科类博士去985高校当辅导员也是好出路,可能该方向教授横向的项目也确实不如理工类的教授吧。

 

现在我国每年毕业的博士大约是十万人,数量虽然远小于本科和硕士,但是随着博士的逐渐扩招,这个数值还在不断的增大。但是不可否认的是,不是所有的人读博都是为了最终去做科研的,或许有的人只是想提升一下自己的学历。对自己来说,博士的工作可以向下兼容,但是硕士有些时候是不能往上兼容的。而且在高校这个平均学历最高也最不值钱的地方,确实不能算是一种浪费吧。

话说“博士分三六等”,当然不是说我在名校就一定是优秀的博士,而是说就所有的博士来说,肯定是有巨大的差别的。说博士之间的差距都快出现物种隔离了也不为过啊!不同的博士的职业规划不同,本来就搞得了一手好科研,偏偏去做与科研不相关的事情,这有点枉费国家的培养,对自己来说也是一种不太负责的表现。而对科研无感的博士,在博士即科研的洪流中,是否站的住脚也值得商榷。

 

当然,也有人提出了相反的观点:

@萨拉热窝的猫猫

不是人才浪费,是职位浪费,编制浪费,因为一个博士大概率做不好辅导员工作

表面讲博士辅导员可以更好的带学生,提高学生管理档次,但是辅导员实际工作目前来讲与学术能力的关联还是相去甚远,而专业引领的任务主要还是专业教师来承担比较合适。教育部规定的辅导员工作九大职能,看似学风建设和理论科研两条对博士有利,实则这二条应排在最末尾,比重很小。

辅导员的工作核心是思想引领,主要是学生管理,其实类似于一个带好几个班,但不承担教学任务的班主任。所谓青年人的知心人,热心人,引路人,一个博士并不见得做的比一个硕士好。博士受到的训练是高度专业化,系统化研究方法,(对于素质较高的博士)可能也包括用科学理性思维分析研判日常生活问题,解决问题的能力。这是好的,但是这个好,绝不仅限于辅导员工作,甚至这个好用在其他地方可能表现的更充分些。

博士光环反而会成为他们成为知心人热心人的阻碍,不必说博士有更高的眼界,更有利的思想装备。没有人可以躲开世俗的眼光,尤其读博不指望有专业造诣,只求将来工作能上个层次的人而言。


其实对这样的回答的结果我是认同的,仁者见仁智者见智。但是对于这位网友的理由实在不敢苟同。大概率不见得做的比一个硕士好、“反而成为….的障碍”这类模棱两可的语言不应该作为理由?我们讨论的是这是否是一种人才浪费,但是从这个回答里却听出了博士的能力却不如硕士。他们能称为博士首先他们经历过硕士,不管有没有硕士学位。

现在辅导员要求专业化、职业化,国家也更加注重对大学生的思想政治教育,提出“思政课程”和“课程思政”改革,这也对辅导员提出更高的要求,所以现在辅导员招聘条件也越来越严苛了,将来博士辅导员成为大势所趋也不是不可能。

此外,博士作为辅导员,在做好目前硕士辅导员能做的工作之外,能够根据学生的兴趣爱好,提出更好的职业规划建议。依据学生的特点进行读研、读博还是工作的分流,长此以往,或许更能够充分发挥人才的作用。

当然,关于这个问题,仁者见仁智者见智。当年陆步轩北大毕业去卖猪肉曾经引起人们对于人才浪费的热议,现在谁还在质疑那是一种人才浪费?是否是人才的浪费,取决于你怎么定义人才。获得博士学位是成为人才的既不必要也不充分条件。但是社会上对于“博士即人才”的认同感有一种误解的偏差,造成一种“人才浪费”假象。在合理的情况下,引流经过专业化训练的不同层次、不同职业规划的博士去各行各业,为那个行业带去新鲜的思路与方法,做出更适合自己的贡献,这或许更能够发挥“人才”的作用。


本文原创首发个人公众号“研海拾珠”,欢迎关注获取更多,转载开白请留言。不接受微信公众号以外的任何平台转载,否则维权到底。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3433908-1239403.html

上一篇:博士毕业难,到底难在哪?
下一篇:追随“乘风破浪的姐姐”,做一个乘风破浪的博士!

10 王喆 黄永义 段含明 孙斐源 杨丹丹 曹俊兴 宁利中 彭真明 孙颉 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部