lwlsn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwlsn

博文

地球构造与动力之问/李务伦

已有 536 次阅读 2021-9-8 14:40 |系统分类:科研笔记

地球构造和动力成果很多,但多以某一专题展开论述。地球是一个整体,而系统性的论述笔者认为已成为当下发展趋势。球形的地球靠什么来维持?在地球不同地方,存在不同的构造形态。这种局部构造如何影响整体,整体构造又如何影响局部。鉴于此,根据所能接触的资料,列出以下地球构造和动力之问。欢迎大家批评指导!

1、所有星体为什么均为球形?其动力是什么?动力的性质是什么?即:是什么动力导致太空中星体为球体,而不是其它形态。

2、球形的地球为什么有圈层?其动力是什么?动力的性质是什么?即:是什么动力导致了地球具有圈层,而不是其它形态。这种圈层化与热、物质密度存在怎样的的关系?

3、圈层的地球表层为何出现海陆分野?其动力是什么?即:是什么动力导致了海陆形成。热和物质密度在这一过程中的作用是什么?

4、陆地为什么存在开?陆开的动力是什么?陆为什么存在合?合的动力是什么?

5、陆的合为什么形成造山带及造山带山根?动力是什么?即是什么动力导致了造山带的形成,且在空间上上下拓展。这与热和物质的密度是怎样的关系?

6、造山带后期为什么存在垮塌、伸展、去根和回返?其动力是什么?这与热和物质密度是怎样的关系?

7、陆为什么会开?动力是什么?它与热和物质密度间是怎样的关系?古老大陆为什么存在深根?而新的大陆为什么不存在?

8、陆的开,新海底物质来于何处?其动力是什么?与海沟处负浮力是何种观系?

9、大洋为什么存在大洋中脊?动力是什么?大洋中脊与负浮力的关系什么?

10、大洋中脊布格异常为什么两侧高,脊顶低?自由空气异常两侧低脊顶高?它们与热和物质密度是怎样的关系?海沟布格异常为何持续降低?海沟自由空气异常急剧降低后近岛弧后又升高,这是为什么?洋中脊与海沟存在怎样的动力联系?

11、洋中脊为什么存在转换断层?转换断层如何形成及性质是什么?

12、大洋中为什么存在陆相物质?它们与热运动是怎样的关系?

13、陆内地洼、地堑因何动力而形成?是否与热运动有关?

14、核部热一部分来自引力位能和位能,杨学祥已给出具体数值,还有一部分来自放射性,但如何展布并没有给出。核部热展布形态与构造是否存在对应关系?

15、自转是仅影响球体形态,还是能影响到大的构造?

16、地外作用与热如何影响地球构造韵律?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3433895-1303361.html

上一篇:古老造山带不存在山根的球内性质解释
下一篇:读诗品红叶韵味

2 杨正瓴 木士春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部