lwlsn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwlsn

博文

阿拉伯数字是中国中国西元前5世纪发明的

已有 1168 次阅读 2021-7-18 13:07 |系统分类:生活其它

    今天上网在《西陆网》看到这样一篇文章《世界上所有发明都是中国人创造的,我们被骗了》,作者:悟实老师,链接:http://lishi.xilu.com/20210718/1000010001180431_4.html.。其中写到:中国西元前5世纪发明0、1、2、3、4、5、6、7、8、9,后被共济会嫁接成阿拉伯数字,很是震惊!另外文中还提到,蒸汽机发明于明朝明代数学家王文素所著《算学宝鉴,1524年中出现“导数”并使用,同时还有解高次方程的方法约翰·霍布森在《西方文明的东方起源》中就说:“西元5世纪时,中国人又发明了一种将铸铁和锻铁混合到一起炼钢的‘合熔’方法”,“实际上就是1863年(法国人)马丁和(英国人)西门子使用的炼钢工艺”,“1845年时,(美国人威廉·凯利曾把四名中国炼钢技师带回肯塔基,他从这些专家那里学习到了两千多年前中国就在使用的一些炼钢原理”。

    文章还列举了其它中国古代科技,以及近代中国人在近代科技上的不表现,在这就不一一列举了。鉴于文章没有列举参考文献,笔者不便多说。到是很希望能看到此文的读者,看看世界上所有发明都是中国人创造的,我们被骗了》一文。如果该文确实属实,作为每一个中国人,尤其是科技工作者真应考虑点什么?学习他人长处固然没错,更应在当下发奋图强!如果该文确实属实,处于大变革的时下中国,处于中美激烈博弈的当下,教育意义应是非常重大!我非常希望读到这一文读者和我一样传播这一文章,前提是如果该文确实属实如果该文确实属实,我们应向悟实老师--致敬敬礼!如果该文不属实,请大家告知,并批评!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3433895-1295971.html

上一篇:[转载]《解析“怪坡”奥秘》---怪坡集锦与解析
下一篇:地球动力太空舱实验的理由及实验粗方案

3 郑永军 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部