自然科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NatureResearch 自然科研服务,依托于《自然》百年积淀,旨在为中国科研共同体提供全方位的科研服务

博文

如何在线学习科研必备技能?试试自然大师课堂在线平台!

已有 865 次阅读 2020-12-7 11:34 |个人分类:科研培训|系统分类:科研笔记

自然大师课堂--cropped.jpg

新冠肺炎疫情的发生让“在线化”日渐成为一种“新常态”,这体现在人们生活、学习和工作的方方面面。

科研人员也是如此。疫情期间,虽然科研工作仍然十分繁重,但他们也没有停止学习,而是继续提升自己让事业更进一步,社交距离的规范让他们对“虚拟在线课程”青睐有加。

Online+learning+tips2.jpg

那么有多少人在这段时间寻找过在线学习资源?“我相信很多人都会点头,也包括我!”自然科研编辑发展经理Jeffrey Robens博士说,

〝我最近刚完成了一个临床试验设计与解读的课程,是约翰斯·霍普金斯大学在线讲授的,还想再开始学一门系统评价和Meta分析的在线课程。〞

如果您尚未尝试过在线学习,或者想知道其中有什么窍门,请收好以下5条建议,以顺利开始在线学习并保持积极。请跟着做,别放弃!

◤ 设定目标 ◥

您想达到什么目标?为什么?预计何时达成?

您想首先精进写作技巧,然后再开始撰写论文?想温习一些技能,以便下个月启动一个合作项目?或者想完成一门或多门课程,以丰富自己的简历、网站或领英资料?

一旦忙起来,很容易就会放松职业发展这一首要目标,或将其抛之脑后。但如果目标清晰,您不仅会干劲十足,还会在追求科研目标时更加专注。

◤ 提醒并激励自己 ◥

我们很容易忘记在线学习任务,或在“待办事项”清单中将其不断推后。尝试设定一些提示和激励,避免这种事情发生!例如:

√ 制定学习计划并设定截止时间,这样在完成课程和模块后就能跟踪并记录进度。
√ 使用 Trello 等免费线上工具,截止时间临近时就会收到电子邮件或桌面提醒。
√ 在日历中添加“会议”,每周一次或每月两次,以便留出专门的学习时间。
√ 尝试将自然大师课堂在线平台(见第5条建议)或其他培训网站设置为“主页”,这样每次打开浏览器时都能给自己一个提醒!
√ 完成一定数量的课程或模块后,别忘记给自己一些奖励。

◤   找一个好友(或两个!) ◥

与好友或同事一起学习不仅有助于保持积极性,还能让您从培训中学到更多。

安排好时间与好友同时学习,或在指定的截止时间内与好友同时完成特定课程或模块。这非常有助于保持学习进度,因为两个人能够互相鼓励,若有人落后,还能互相(温柔!)提醒一下。

若能与人共同探讨在线培训内容,您会发现学习效果更佳。您可以寻求帮助、探讨“灰色地带”的话题,并共享资源,让学习效果最大化!

◤ 复习和重复 ◥

最后,在学习完课程或模块后,应适时安排复习。研究表明,人类获取新信息后,如果不花时间复习或加以应用,可能短短几小时内就会开始遗忘。这被称为“艾宾浩斯遗忘曲线”。

每隔一段时间,就重温所学课程,或查看“延伸阅读”资源,有助于将新学到的知识和技能深深刻在脑海中!

◤ 访问自然大师课堂在线平台 ◥

当然,有好的诀窍,也还要找到优质的在线学习平台。自然大师课堂在线平台就是一个专门面向科研人员的专业平台,它背靠自然系列,能提供各类提升技能所需的课程。在此,我们很高兴告诉您:

自然大师课堂在线平台现已向各个机构开放申请!

个人用户也可注册平台学习免费课程或获取免费试听课

www.naturemasterclassesonline.cn

图二.jpg

我们的在线课程专为繁忙的科研人员设计,旨在帮助他们拓展或温习必备的科研技能,包括科学论文写作与发表、科研合作、同行评议、研究数据管理等,从而推动研究进展和职业发展,进而提升所在机构的科研产出质量和学术声誉。

【课程特色 】

▲ 专家授课

我们的在线课程由自然科研期刊编辑、(学术界和产业界)资深研究人员、资助者和专业人士提供高质量培训,英文授课。

图3.jpg

▲ 在线学习设计专家授课

课程模块短小精悍,适于移动设备且易于沉浸其中,学员可随时随地开展学习。另外,课程涵盖了视频、文本及测试问答、配对游戏等交互性内容,每个视频都包含英语字幕和文本。

图4.jpg

▲ 提供学习证书

学员完成每项课程后,即可下载学习证书,作为接受过相关培训的证明,证书由《自然》总编辑Magdalena Skipper签发。

证书+灰边.jpg

【课程内容 】

图表.jpg

其中,聚焦同行评议为免费课程,学员在网站平台(www.naturemasterclassesonline.cn)注册之后即可登录学习;其他四大课程均提供免费体验课程,在学习平台注册后即可获取。

明年,我们将上线更多提升研究人员职业和专业技能的实用课程,我们期望让自然大师课堂在线平台成为贯穿科研人员整个研究周期和职业生涯的首选在线培训平台

免费体验或者机构订阅自然大师课堂平台在线课程

请访问:www.naturemasterclassesonline.cn

© 2020 Springer Nature Limited. All Rights Reserved



http://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1261471.html

上一篇:北大、上交大、生物岛实验室...自然职场11月职位精选
下一篇:为什么不要拿自己和其他研究生比较?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部