chinesehugh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chinesehugh

博文

[转载]鸡蛋的产生过程

已有 379 次阅读 2020-6-14 16:47 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

蛋黄如何一步步变成了鸡蛋?

1.jpeg  

从蛋鸡排卵到最终产蛋,一个鸡蛋的形成时间需要24-28小时。 

2.jpeg

 3.jpeg

4-1.jpg

蛋鸡的生殖系统称为输卵管,包括卵巢、漏斗部、膨大部、峡部、子宫、泄殖腔。大多物种的雌性动物具有左右两条输卵管,但鸟类只发育了左边那条,长约2英尺(60厘米)。


卵巢

卵子形成和排卵阶段

5.jpeg


原始卵子直径不到1mm,经过1-2周的发育时间,直径达到25mm左右,成为一颗成熟卵子。

6.jpeg

 7.jpeg

卵巢选择排出的卵子不再发育,接下来它将在输卵管内经过24小时的旅程,最终成为鸡蛋的蛋黄!


漏斗部

卵子从卵泡排出以后,就进入漏斗部,长度约10厘米,卵子停留大约15-30分钟。 8.jpeg

漏斗部负责接住卵子,如果是种鸡,受精在此完成,蛋清内膜和卵带在此形成。

 

膨大部

膨大部是输卵管最大最长的一段,大约30厘米,卵子停留大约2-3小时。

9.jpeg

 膨大部也是蛋清形成的地方,蛋清主要分为4部分:卵清蛋白、卵铁传递蛋白、卵类粘蛋白和卵球蛋白。蛋清约占鸡蛋的六成重量,包含40多种不同蛋白质。


峡部 

长度大约10厘米,卵子停留1小时左右。 10.jpeg

  峡部是蛋壳膜形成的场所,蛋壳膜分为蛋壳内膜和蛋壳外膜。

 

子宫

长度8厘米左右,卵子停留18-20小时。

11.jpeg 

子宫是蛋壳形成的场所。当鸡蛋从峡部到子宫时,蛋壳膜松弛且发皱的,进入子宫后,由于鼓起作用壳膜变紧。 

大量的血液流动能够促进钙的转移,血液中钙离子和碳酸根离子转移到子宫液中进而沉积到蛋壳外膜上,最终形成外壳。

 

泄殖腔

蛋鸡的泄殖腔很短,鸡蛋在此短暂停留后排出体外。 12.jpeg

 

刚排出体外的鸡蛋还差最后一个关键部位,气室。蛋鸡泄殖腔温度41.5℃左右,环境温度18-30℃之间,鸡蛋在外部环境中遇冷收缩,形成气室。 13.jpeg

 14.jpeg

 

一个完整的鸡蛋至此形成!

摘自https://www.sohu.com/a/245663361_700152



http://blog.sciencenet.cn/blog-3431904-1237843.html

上一篇:免疫学基础
下一篇:[转载]鸡的免疫系统简介

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部