DavidLeee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DavidLeee

博文

哈工大百年校庆所感

已有 3056 次阅读 2020-6-7 08:41 |系统分类:生活其它

今天是2020年06月07日,哈工大百年校庆,由衷的祝贺母校生日快乐,下一个一百年向MIT看齐!身为一个哈工大人,在一个航天院校,为我国高科技的发展提供了强有力的支持而自豪!以上是我对母校发自内心的祝福。但是早上一起来看到手机朋友圈里刷屏给母校云庆生,我也发了好几条,海内外校友忆往昔干实业一起庆祝,好一片喜庆欢腾的样子。

但在大喜的环境下,我却有一丝的落寞,可能就像王熙凤大寿的日子贾宝玉一身素装出逃到寺庙去焚香祭奠故人一般,繁华背后的冷静。我在想哈工大百年了,是什么让我们真心为她而自豪?是什么让我们真心为她而留恋不舍?今天我想就这两个问题谈谈所感。

首先,我们哈工大人真心为哈工大而自豪的地方,是无数哈工大的大师,是八百壮士所锲而不舍的精神,是哈工大朴实无华的研究作风,为我国航空航天等高精尖技术所做的贡献,最后共同铸就了我们的校训“规格严格,功夫到家”! “规格严格,功夫到家”用来做学问搞科研,这是我们必须坚守的优良作风,但殊不知事物都有两面性,哈工大的许多老师们,把做学问的精神同样照搬照抄地用来教学生,这样教出来的学生假如以后不从事科研或者技术类的话,可想而知后面是什么样的。哈工大是一所工科大学,有其自身的属性,但前提是一个大学,应当首先肩负教育学生人格独立,思想自由,情感丰富真挚,从大学里走出去能很好的适应社会生活,让哈工大的学子以母校为基础,能走的更久更远。对比武、华科、浙大等院校可知,我们哈工大这些方面还任重而道远,在前行的路上不仅看我们做成了什么,还有哪些我们没做好。

其次,当我们毕业了,我们真心留恋这所大学的是什么?是情,是我们在这里的那些点点滴滴。在看校友的采访的时候,校友们回想起当年食堂的五毛钱的溜肉片,解馋!我想在他们心中,对母校的怀念化为一个符号,溜肉片。因为溜肉片在八十年代困难的时候,是哈工大食堂对学生的疼爱,这一份情怎么能轻而易举忘记,我想这会伴随着这些学子一生的。而我在读研的时候看身边的小伙伴们,两年匆匆而过,紧张而焦虑,也是人生的一个迷茫的路口。记得身边同学有一个贫困学生每个月消费低于多少,学院给偷偷发补助,开始我为此感动不已。后来当同学告诉我给的是两三百块钱,每一次都要写感谢信,后来就放弃了,让我大跌眼镜,我想这也会让他记得一生吧。我是在研二开始谈的女朋友,在哈工大的校园子里,实验室,图书馆,教学楼,然后好像没有然后了,没有一个可供花前月下的地方,未免有些失落。仅举两个例子,随着时代的进步了,对学生的关怀要从实际出发,当年可能学生最需要的物质上的一些疼爱,而今可能学生更需要的是一些精神人文上的关怀,而始终不变的是情。再回首的时候,我想每一位哈工大人不仅是在学习上收获满满,而且在生活上精神上的点点滴滴都洋溢着青春,毕竟这个校园子里都是20岁到30岁的芳华。

最后,我还是选择在哈工大读博,这一份精神,一种传承,值得我们为她孜孜不倦,为伊消得人憔悴,加油哈工大,生日快乐!

微信图片_20200607084003.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3431023-1236791.html

上一篇:关于Tersoff力场文件编写-以新建FeSi.tersoff为例

11 郑永军 王安良 张晓良 刘欣 史晓雷 蔡宁 郭战胜 王启云 杨金波 徐长庆 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部