山高风大风景好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YuanZhang007

博文

疫情加剧,环球同此凉热。

已有 1052 次阅读 2020-3-26 20:01 |个人分类:新闻消息|系统分类:观点评述

​这是一条让人充满民族自豪感、彰显大国担当的视频~一睹为快

点击播放视频

视频是环球同此凉热系列微视频中国援手一节。
我并不是想让大家通过这条视频看看我们的祖国有多么伟大,我只是想让大家体会一下作为全球第二大经济体的担当以及听一听那由衷的感谢。高举“American First”旗帜的川建国同志,在全人类的疫情中是多么渺小、多么刺眼、多么可怜。

环球同此凉热,这句其实出自1935年毛主席作的一首词:

念奴娇·昆仑

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。
飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。
夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。
千秋功罪,谁人曾与评说?
而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。
安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?
一截遗欧,一截赠美,一截还东国。
太平世界,环球同此凉热。
在1935年,中央红军走完长征最后一段行程,即将达到陕北。10月,毛泽东登上岷山山顶,远望青海一带茫茫昆仑山有感而发。从中可以看到,昆仑 山高且雪多,是一个负面的形象,象征着当时的两座大山~~~封建主义和帝国主义;而在最后,“遗欧赠美还东国”意味着要将胜利果实分给各国人民,其中也略有把中华民族悠久文明发扬传播于世界的意味。
经常看到当今世界处于大发展、大变革、大调整之中,在这次全球疫情逐渐加剧的影响下,这一进程也是在逐渐加剧的,这或许是前后十年间中国一个极其重要机遇期。国外疫情处于爆发或待爆发情况中、国内疫情率先得到控制并有序复生产、“世界工厂”在各种物资生产中的力量不容小觑、频繁对有困难的国家提供支援,在危害全人类的疫情中,环球同此凉热;同时从视频中可以看出,相比于物资支援,这更是一次文化软实力的输出,这让世界更好的了解中国,了解中华民族。
在关键时刻往往体现一个人的品格,在大灾大难中往往塑造一个国家的形象。把握住这次机会,我们会看到一个不一样的中国。
在结尾引用《人民日报》1999年9月3日第一版社论中的一句话,“在行将来临的新纪元里,中国人民将以更加伟岸的身姿,巍然屹立于世界民族之林。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3430406-1225432.html

上一篇:在运动中,静态拉伸的作用可能被高估了。
下一篇:如何找到你的师爷,了解你的师承关系?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部