ucaslitong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ucaslitong

博文

草原的基本类型

已有 521 次阅读 2020-3-17 16:47 |系统分类:科研笔记

Steppe:蒙古高原草原和欧洲中部草原;
Pampas:
南美洲草原;
Prairie:
北美洲草原;
Savanna:非洲、印度、
澳大利亚热带有树草原;
Vold:
非洲草原
草原的含义有广义与狭义之分:广义的草原包括在较干旱环境下形成的以草本植物为主的植被,主要包括两大类型:热带草原(
热带稀树草原)和温带草原。 

狭义的草原(Steppe)则只包括温带草原。因为热带草原上有这相当多而广泛的树木。
草原是一种植被类型,通常分布在
年降水量200~300mm的栗钙土、黑钙土地区,由旱生或中旱生草本植物组成的的草本植物群落,其优势植物是多年生丛生或根茎型禾草和一些或多或少具有耐旱能力的各种杂草。
根据生物学和生态特点,可划分为四个类型:

  ①  草甸草原;  ②  平草原(典型草原);  ③  荒漠草原;  ④  高寒草原。

草原上生长着多种优良牧草,是重要的畜牧业基地。此外,草原植被还蕴藏着许多药用植物,可采收利用。   《草原法》第二条第二款规定:本法所称草原,是指天然草原和人工草地。天然草原是指一种土地类型,它是草本和木本饲用植物与其所著生的土地构成的具有多种功能的自然综合体。人工草地是指选择适宜的草种,通过人工措施而建植或改良的草地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3429246-1223977.html

上一篇:Why we need to focus on SRM?
下一篇:关于创新开题/报告的几点思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部