高庆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoqing91 服务再生医学研究,助力生物医药创新。

博文

Science大作深化:旋转光固化3D打印快速构建复杂活体组织

已有 411 次阅读 2020-2-19 13:30 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|关键词:学者

目前生物3D打印方法包括基于挤出,立体光刻(SLA)和数字光投影打印(DLP/ DMD)等(详细生物3D打印分类可参考综述:漫画生物3D打印Part II:打印方法及工艺 。这些打印方法都是基于层层堆积(layer-by-layer)来构建三维结构的,通常需要支撑材料来实现中空或悬垂结构的打印,大大限制了复杂结构的精确制造。此外,打印大尺寸组织结构需要很长的时间,这就迫使细胞在墨盒中留存时间过长,大大影响细胞活性。因此,提高打印效率和精度成为生物3D打印工艺研究的热点和难点。


近期,乌得勒支大学医学中心Riccardo团队,同瑞士洛桑理工学院Christophe团队合作,在CAL技术的基础上做出了更进一步深入研究,引入了一种体积生物打印(VBP)的概念,使得在几秒到几十秒的时间内制造出具有任意大小和形状的细胞负载结构,实现了在极短时间内完成生物墨水厘米级的适用于临床尺寸的精细结构成形,其成果“Volumetric Bioprinting of Complex Living-Tissue Constructs within Seconds”发表于“Advanced Materials”。

3.jpg



-----》 全文解读



http://blog.sciencenet.cn/blog-3427880-1219295.html

上一篇:Nature子刊:体内构建带有诱导结构的细胞外基质支架引导组织定向再生
下一篇:三维GelMA微孔阵列:探索刚度依赖性基质细胞与肿瘤的相互作用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部