heninghuang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heninghuang

博文

好论文与好小说一样:即要“有意思”又要“有意义”

已有 4536 次阅读 2020-5-24 10:06 |系统分类:科研笔记

评价一篇论文的价值可以有各种各样的标准,比如通常强调的“原创性”或“新颖性”。其实,一篇好论文与一本好小说一样,必须具备两个特点:(1)有意思(2)有意义。有意思也就是有趣。 小说首先要有趣才能吸引读者,论文也是一样。 但是一本小说只是有趣是不够的,要成为传世之作还要有意义,论文也是一样。

一篇论文是否“有意思”(即有趣)在很大的程度上取决于个人的喜好。你觉得有趣的事,别人不一定觉得有趣。一篇好论文通常会抓住某领域内大多数读者的兴趣,比如讨论某一个有争议的题目或者提出一个新的观点。所以如果评审人说:“this paper is interesting” ,说明该论文的内容已经吸引了评审人。

一篇论文是否“有意义”取决于它对某领域的潜在影响 (potential impact)。当然这里指的是正面影响,比如论文中提出的方法解决了某个实际问题或者有较大的应用前景。潜在影响力是一篇论文的真正价值所在。所以期刊主编希望所发论文有较大的潜在影响力,从而提高该期刊的影响力。

写出即有意思又有意义的论文是不容易的,而发表出来进而被学术界认可则更是不容易。问题是论文作者在投稿时不能确定自己的论文是否会被期刊接受,因为接受与不接受取决于许多不确定的因素。但是至少有一点论文作者是可以确定的,那就是作者本人是否喜欢自己的论文,是否认为自己的论文有价值(有意思又有意义)。首先自己要喜欢,然后才能期望别人会喜欢。如果自己都不喜欢,那就要重新审视论文的价值。




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-3427112-1234674.html

上一篇:应用ResearchGate的几点体会
下一篇:测量不确定度计算的三种方法及其比较(概要)

7 王安良 杜占池 张坤 杨正瓴 苏保霞 罗娜 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部