ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

“CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(3)

已有 1329 次阅读 2020-11-1 09:29 |个人分类:科学家研究|系统分类:人文社科

CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(3)


 

专利纷争

自2012年诞生以来,CRISPR基因编辑技术以横扫之势风靡整个生物学界。随之而来的是举世瞩目的专利权争夺战。2016年1月,杜德纳所在的加州大学要求对张锋所在的布罗德研究所的最早专利以及另外11项专利进行专利干涉,从而引发了著名的CRISPR专利大战。但最终这场专利之争以布罗德研究所的张锋团队胜出告终。

2012年6月杜德纳首先在线发表了有关CRISPR技术的论文,并在此之前1个月率先提交专利申请;而布罗德研究所的张锋等人后来居上,虽然论文发表和专利申请晚了一步,但七个月后提交专利申请的张锋却先拿到了专利授权。他们首次证明CRISPR技术能应用于人类细胞的基因组,并获得了CRISPR技术的第一个专利。这意味着美国专利商标局承认张锋是CRISPR技术的发明人。如果说卡彭蒂耶和杜德娜发现了一座金矿,那么张锋就相当于是最先找到了这个金矿中的金子。

按理说,杜德纳和卡彭蒂耶发表论文在先,申请专利也比张锋他们早得多,优势很大。但最终被张锋团队通过一系列工作获得专利权。 首先,张锋团队借助一系列司法解释把CRISPR的专利拆成了好几十份,从法理上把“金子”和“金矿”的所有权分了开来,然后走了专利审核的“快速通道”(fast-trackpatent),让他们的专利比杜德纳的更早获得通过。最后,他们还巧妙运用了美国时任总统奥巴马的一些新政策,提出这个专利的有效性要基于“谁先完成研究”而非“谁先申请专利”,为此张锋瞬间掏出了之前两年的详细实验记录,明明白白地记录着他早在杜德纳的论文发表之前就已经走在了她的研究进度之前。美国专利商标局(USPTO)在2017年2月15日判定:CRISPR关键专利仍然归张锋团队所有。

不过,原张锋实验室成员林帅亮2015年2月写给杜德纳的一封求职邮件于2016年8月曝光。这封邮件声称,张锋及其学生丛乐是在看到杜德纳的论文后,才将研究方向迅速转向CRISPR的,所以把专利给张锋是错误的。布罗德研究所立即予以回击,张锋提供了他的实验室笔记本的快照,以此证明他在2012年年初就创建并运行了CRISPR-Cas系统。这早于杜德纳等人的专利申请的提交时间,甚至也早于她们在Science上发布自己的研究成果的时间。张锋表示,杜德纳在她早期专利申请中的预测CRISPR将会对人类细胞有用只是一种泛泛的猜想,而他是第一个证明CRISPR惊人作用的人。

此外,张锋果断宣布对学术界开放CRISPR/Cas9基因编辑的专利,只要研究不是出于商业目的,就可以随意免费地使用。不仅如此,他还把自己的研究资源放到公共库Addgene中,免费分发于天下,一举赢得了整个学术界的支持。更重要的是,2013年以后,张锋发的论文之多足可用排山倒海来形容,随便哪一篇开拓这一片科研新天地。

自CRISPR/Cas9发明以来,其一半的重大突破都出自张锋之手,剩下的也多少用到了张锋免费分发的科研资源,几年下来,张锋在基因编辑领域领先地位几近无可撼动。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1256578.html

上一篇:“CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(2)
下一篇:“CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(4)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部