ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

“CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(1)

已有 1573 次阅读 2020-10-31 09:57 |个人分类:科学家研究|系统分类:人物纪事

CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(1)


 

在伯克利加州大学分子与细胞生物学系网站中,杜德纳出席新闻发布会的照片赫然占据头条 ,以祝贺她荣获2020年诺贝尔化学奖。她是该校的第25位诺贝尔奖获得者

    

杜德纳(Jennifer A. Doudna)是伯克利加州大学分子与细胞生物学系的教授,也是伯克利加州大学李嘉诚生物医学与健康科学讲座教授,霍华德休斯医学研究所研究员。

出身名门

詹妮弗·杜德纳(Jennifer Doudna)在1964年2月19日出生于美国华盛顿特区(Washington DC)。她的父亲叫马丁·柯克·杜德纳(Martin Kirk Doudna),曾获得密歇根大学英国文学博士学位;母亲名为多萝西·简·威廉姆斯(Dorothy Jane Williams)是家庭主妇,拥有教育硕士学位。七岁时,她的父亲接受夏威夷大学(University of Hawaii)的英语文学教授的聘任,全家搬到美国夏威夷最大岛屿的小镇希洛(Hilo)。杜德纳大部分的早年生活在此度过。

杜德纳第一次对生物化学产生兴趣是受到两个特殊事件的启发:大约在小学六年级的时候,第一个是阅读沃森(James Watson)的《双螺旋》一书,父亲送给她的;第二个是聆听了一位年轻女科学家关于正常细胞如何癌变的演讲。这两件事点燃了杜德纳追求科学的欲望,使她能够探索生活的奥秘。

高中时,她的化学老师给与她极大鼓励,认为她终会在生物学方面取得造诣。杜德纳的父母也鼓励她对科学的兴趣,为她提供各种主题的图书和带她去博物馆。有一个夏天,他们安排她与夏威夷大学的生物学家Don Hermes一起调查一种特殊的真菌——棕榈疫(Phytophthora palmivora)——是如何感染纸莎草(papyrus)的。在与Don Hermes相处期间,杜德纳还学会了如何在树脂中嵌入真菌,以及如何刮除切片,以便在电子显微镜下进行检查。“这是我第一次尝到科学发现带来的激动,这让我渴望更多的发现。”

高中毕业后,杜德娜考入美国排名第一的文理学院--波莫纳学院,学习生物化学。波莫纳学院(Pomona College),创建于1887年,位于美国南加州的克莱蒙特市。以本科教育为首任的理念, 世界一流的卓越学者,极具才华的顶尖学生,和一流的教研设备及富足的储备资源,使波莫纳学院无愧于世界顶级本科教育学府之盛名。约85%的波莫纳毕业生在10年之内获得研究生博士学历,其毕业校友的身影遍布全美最顶尖的硕博士项目。波莫纳学院尤其在鼓励女性攻读理学博士方面的记录比精英研究型大学好很多。科学网上有人撰文《“出身”不好的同学如何才能得诺奖》误将杜德纳的本科波莫纳学院归为“出身”不好,实则是大错特错。

在读普通化学课程时,她也曾质疑过自己从事科研的能力,一度灰心,曾考虑将专业转成法语。 幸运的是,她的法语老师看出她搞科研的天赋,鼓励她坚持自己在科研道路上的追求。杜德纳于1985年毕业于波莫纳学院,获得生物化学学位。杜德纳的本科在科学基础与人文基础都打下了极好的基础,也是极好的精英教育。

大学毕业后,她来到哈佛医学院攻读博士学位,并在四年拿下生物化学和分子药理学博士学位(1989年)。她的博士论文是关于如何在系统内提高自复制催化RNA的效率。她的导师杰克·绍斯塔克(Jack Szostak,1952年---),他与布莱克本和格雷德因为“发现端粒和端粒酶如何保护染色体”而一起获得2009年诺贝尔生理学或医学奖。攻读博士学位期间,杜德纳和绍斯塔克一道做出了一个重要发现:某些RNA不仅能够指导蛋白质的合成,还具有催化功能,这一发现改变了人们对RNA的认识。绍斯塔克总能挑选正确问题并能寻找正确解答问题的路径。兴趣广泛的绍斯塔克让杜德纳逐渐认识到,只有足够好奇、涉猎足够广泛,“看得见整间屋子,你才能抓住藏在角落里的科学发现”。而这一点,对她的研究生涯产生了深刻影响。如今,在科学界,杜德纳同样被认为是嗅觉敏锐,具有特殊天赋,总能提出正确的问题,并设计正确的实验来回答这些问题的学者。

拿到博士学位后, 杜德纳前往切赫实验室做博士后研究,时年42岁的托马斯·罗伯特·切赫(Thomas Robert Cech)获得了诺贝尔化学奖。在这里,杜德纳同样做出了重要发现:与切赫一同确定了一种重要的RNA分子的三维结构。杜德纳在两个实验室杜德纳都做出了开创性的研究。

1994年杜德纳获得耶鲁大学的教职,在分子生物物理学和生物化学系担任助理教授,2000年晋升为教授。2002年,杜德纳移师伯克利加州大学分子与细胞生物学系。她丈夫杰米·凯特(Jamie Cate)也是伯克利加州大学该系教授,育有一子安德鲁(Andrew)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1256453.html

上一篇:科学进步的灯塔: 李嘉诚生物医学和健康科学中心
下一篇:“CRISPR女神”:杜德纳(李嘉诚生物医学与健康科学中心的科学家系列)(2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部