ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

与子书:珍惜你的青春年少 精选

已有 4932 次阅读 2020-6-6 15:37 |个人分类:本科教育|系统分类:海外观察

今天是著名的一二·九运动的72年纪念日。1935年12月9日,在北平发起了一场学生要求政府抗日的游行示威。杨沫的《青春之歌》对这场惊天动地、气壮山河的运动场面做过生动细致的描述。李昌(清华物理系,后转入历史系,1935级,哈工大校长)、蒋南翔(清华中文系1932级,清华校长)、林枫(北平大学工学院29级,中央党校校长)、姚依林(清华化学系34级,副总理,政治局常委)、黄华(燕京大学经济系1932级,副总理兼外交部长)、黄敬(青岛大学物理系1931级,北京大学数学系1935级,国家技术委员会主任兼第一机械工业部部长)都是这场运动的风云人物。

今天也是你,我可爱的儿子19岁的生日。我和你妈妈共同祝你生日快乐!只是不能给你庆贺。你是不是正在准备明天还是后天的考试?

我坐在你以前学习、做功课的书桌旁,沐浴着初冬温暖的阳光,用我们共同品牌的笔记本电脑,整理、汇编你一年来从世嘉堡到圣·乔治留下的文字,主要包括实验报告、翻译作品、转学文件、奖学金证书等,作为你的文选卷三。

看着你的MSN上的签名“青春年少”,想起前一段时间,我的一位朋友、某高校教师F提醒我注意的一件事。

去年秋天开学时,东大因搬迁至江宁九龙湖举行庆典,请来诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生演讲。他的一段耐人回味的往事,却是值得关注的:

【背景:杨振宁于1942年西南联大本科毕业(导师吴大猷)、1944年西南联大硕士毕业(导师王竹溪),1944年夏考取了留美公费生。1945年11月下旬他到达美国,原希望师从费米(世界上第一座原子核反应堆的建造主持者),但费米已离开了哥伦比亚大学。几经周折,最后才在张文裕教授那里打听到费米即将去芝加哥大学的消息。1946年初,杨到芝加哥大学注册成为博士研究生。开学不久.他向费米提出,希望在他的指导下写一篇实验论文。但费米所在的实验室当时在阿贡,杨是外国人,不能进入阿贡国家实验室。后来,费米介绍杨到艾里逊(S.K.Allison)的实验室去工作,他把杨介绍给实验室负责人E.泰勒博士(美国的“氢弹之父”)。当时这个实验室正在造一台40万电子伏的加速器。杨用此加速器所做的实验却不成功。杨接受了泰勒的建议,放弃实验。在芝加哥期间,杨一方面从事粒子物理的研究,一方面继续发展他对统计力学的兴趣。他花了很大力气研读昂萨格的Ising模型,研究了布洛赫关于自旋波的论文。这一段努力,虽然没有立刻得出成果,却为他后来的工作打下基础。原本,杨想把他当时已差不多写好了的一篇理论文章(4页)作为博士论文,但没有得到同意。后来,题为"核反应与关联测量中的角分布"的博士论文(23页),是结合了物理见解与群论方法的一项工作。1948年在芝加哥大学获哲学博士学位(导师泰勒)。1948~1949年任芝加哥大学教员。

1949年春,由费米和泰勒的推荐,杨申请到普林斯顿高等学术研究所去做博士后,所长奥本海默(美国“原子弹之父”)接受了杨的申请。1949年秋天,杨到普林斯顿大学高等学术研究所从事研究。在这个学术象牙塔中,待了17年,他认为那是他一生中研究工作做得最好的时期。

【故事:就快去普林斯顿大学的时候,杨和另外低他一级的4位研究生看到美国一家报纸登出一个广告,如果参加一个类似于今天的填字游戏比赛,获得第一名的人将得到5万美元的奖金。“5万美金对我们几个留学生来说可是一笔不小的数目,所以我们5个就参加了这个游戏,当时参加这个的主要是家庭主妇,我想我们研究生总会比家庭主妇强吧。”于是,他们每天都用大量的时间去做这个。

“当时与另外四个同学凑了5美元交了报名费。一个月后,比赛主办方通知说我们排第一,但还有别人并列第一,因此要破解一个更大的谜,以决胜负。很快,我们收到另一个复杂得多的填字谜,我连续一个礼拜昼夜在图书馆里翻字典,找适合的单词。”

根据游戏规则,由英文字母W、H串联而成的英文字可得最高分,他们经一番努力终完成并获奖。由于关心赛果,杨每天都留意报纸,但到第七天早晨,杨看到《纽约时报》头版写着“汤川秀树获得物理学诺贝尔奖”,令他十分震动。他反问自己:“杨振宁,你到底在做什么?” 日本人首次获得诺贝尔奖,激励了他的斗志。在那之后,他便专心于自己的研究领域。

【背景:汤川秀树(Yukawa Hideki,1907~1981),日本物理学家。1929年毕业于京都帝国大学理学院物理系后留校任教。1934年提出介子学说,以“基本粒子的相互作用”为题,发表了介子学说论文,预言了介子的存在。1938年获大阪帝国大学博士学位。1948年任普林顿高级研究院客座教授。经 C.F.鲍威尔等人的研究,于1947年在宇宙线中发现了一种粒子,认定是汤川秀树所预言的介子,今称π介子。由于在核物理理论的基础上预言介子的存在,汤川秀树获得1949年诺贝尔物理学奖。

 

杨振宁希望通过这个故事告诉大家,我们在学习的时候一定要明白自己的主业是什么,而不要因为眼前的利益迷失了自己人生的方向。这是一位老科学家将曾经的欢笑与泪水、奋进与彷徨、收获与失落、遗憾与感伤中磨砺出来的智慧珍珠,传给下一代,告诉他们怎样才能把自己的路走得更好。

或许是很多人都曾有过的类似经历。不同的故事与情节,相同的都是对青春年少时的珍惜。人世间有许多东西是值得珍惜的,如家庭的温暖,朋友的友谊,师长的教诲,而最值得珍惜的却是自己的青春年少。具有无穷创造力和旺盛生命力的青春年少,可以是一个光彩熠熠、生机勃勃的黄金阶段,但是并非一定是黄金时代。

历史文化也是如此。古希腊是西方文化的黄金时代,中国古代的历史是从青铜时代走向黄金时代(唐、宋)然后衰落的,而俄罗斯文学却是从黄金时代(以普希金、果戈理、列夫托尔斯泰为代表)历经白银时代(以叶赛宁、马雅可夫斯基为代表)走向青铜时代(以维克多帕勒文和弗拉基米尔索罗金为代表)。

现代社会正在淘汰那些不珍惜青春的 “随波逐流”者,虚度、迷失、浪费、沉沦的青年人比比皆是。同时更让那些充分利用青春资源的青年人创造出一道道亮丽的风景。在你的朋友或老师中,Z(男)在美国北卡大学弄核磁脑图像,L在印度INFY写“中间件”程序,Z(女)本月去香港工银国际做客户经理,J下月去美国UI做生物信息学博士后

当然,从世嘉堡到圣·乔治,你也都很努力,学习成绩仍然颇好。本学期的GPA的4.0应该没有什么悬念。但这不是珍惜你的青春年少的全部。你还应充分地享受多彩的校园生活、丰富的社会生活、宝贵的情感生活……                                                                                            

珍惜青春就是珍惜生命。组成青春是每一分钟的耕耘,释放你身体里的势能,激发你基因中的动力,追逐你设定好的理想。我编辑你的文选,或许就是留下你一点点的生命痕迹,每个新的痕迹上都标志着青春前进的每一步。

因纪录而观察,因观察而思考,因思考而会有所发现,会有学习,也会有研究。当然这一过程也是一个欣赏、鼓励、援助儿子的过程。我因欣赏喜爱而记录我可爱的儿子,而不是为了研究或出版。在记录你的成长过程中,也是伴随着我自己重新开始的“大学学习”。    

遗憾的是,你自己没有适当地收集自己的“身影”。

每个人都曾青春年少,也终将不再青春年少。

当你青春年少时,请珍惜吧。

    

 



 

  选自叶明 《学会学习:享受留学生活》,东南大学出版社  2019年11月



http://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1236711.html

上一篇:与子书:三十而立立什么?

16 杨顺华 周阿洋 郑永军 刘立 李俊臻 黄永义 范振英 史仍飞 孙颉 王安良 晏丽红 杨加伦 吴斌 冯圣中 周忠浩 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部