ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

与子书:今天是你的生日,我的儿子!

已有 872 次阅读 2020-3-27 09:32 |个人分类:本科教育|系统分类:生活其它

与子书:今天是你的生日,我的儿子! 


18年前,当我从学校上完课匆匆赶到江苏省人民医院三楼产科时,护士告诉我,你的妈妈已被推上产床。原本上午来医院时,我和你妈妈商定,我下课后到医院一起吃中饭。     我一时之间不知如何是好。在产房门口的众多“准父亲”们都围上来,你一言我一语,告诉我应该如何去准备产妇的食物等事宜。我赶紧离开医院去吃中饭、准备好食物,再次返回医院时,你已经顺利自然地来到了人间。

当护士对我表示祝贺时,我一下子蒙了,不敢想象这一瞬间为何如此之快。尽管早有思想准备,但等到来时还是很震撼的。周围的“准父亲”们显得比我要兴奋,因为他们在门口已经等了几天,产房里面生出来的一直都是女孩子,现在“拐点”终于出现了。他们大多希望自己有个儿子。接下来果然连续出生了几个男孩。他们认为,龙年得子似乎有什么“福气”。我当然不相信这些,不过对于生男孩,却是一直视为当然。尽管很多人都认为,可能是生女儿,我根本没有怀疑生的不是男孩子。我的理由十分充足:因为我插队的大队知青,无论男女都是生的是儿子;妈妈的兄妹,生的都是儿子。无论别人怎么看,当时我始终没有动摇过生儿子的信念。套用林彪的名句:“志壮坚信马列,岂疑星火燎原”。现在想来却是站不住脚的。我只是确实没有想过,要是生女孩子该怎么办?

可是,当你来到人间,给我的压力还是很大的。我没有太多的生命意识,也不喜欢小孩。其实,我在你之前,从来没有注意过小孩。我根本不知道刚出生的小孩是什么样的。当那天接你出院,第一次看到你时,你刚刚做了一个小手术:割去舌畔(这样以后就不会说话大舌头),我十分担心,怎么样才能把你养大。

我和你妈妈(她似乎比较有经验,至少看过几个哥哥的出生与养育;而我在18岁以后,颠沛流离,转战城乡,两度上学,四度工作,根本就没有安顿过。)几乎在完全孤立无援的情况下,开始了养育你的征程。在新华书店买来了操作性极强的《育儿百科》,按时、按天、按月、按年严格按照程序与规则,如同实验室的实验手册。遇到书上没有讲的情况,马上骑车子(那时没有电话)外出找人问。在天津新村大院里,在江苏路菜场,在北京西路与北京东路上,凡是可以咨询的人,都反复求证,以免因他人经验限制而导致的失误。在这些人中,既有政府官员,也有下岗工人;既有学者专家,也有社会名流。你也可以说是吃“百家饭”长大的。在你18年的成长过程中得到了许许多多人的帮助与关怀。

从你迷迷糊糊被我们带到这个世界已经18年了,因为你整天挥手动脚把时间搅得乱七八糟,这一搅不觉已18年。等你一离家,一静下来,这长长的时间画卷才展现在我们面前,我们也才发现已有那么长,那么长。

“给他一个家,让他有牵挂” (叶欢)。

十分感谢你,使我们的生活快乐而充实,让我们的精神有了寄托,让我们的心有了牵挂,让我们的生命有了新的意义。 这或许就是德国古典哲学所阐明的“自我确证”。

十分感谢你,你努力地吃,使自己一天天长大;你努力地跳,使我们小小家的空间在扩大;你努力地笑,笑声驱走了所有的不快。这或许就是中国传统文化所蕴涵的“天伦之乐”。

当18根生日蜡烛燃亮的时候,你真的长大了,起程了,开始了真正的人生旅途。旅途中有阳光,有风雨,有沙漠,主要靠你自己了。在那不远万里的中国,还有我们,做你坚实的后盾。

今天是你的生日,我的儿子!

我和你的妈妈,呈上我们的祝福,祝福你旅途愉快!




 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1225502.html

上一篇:与子书:学会生活的“22条军规”
下一篇:与子书:三十而立立什么?

2 夏炎 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 09:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部