ym101001912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ym101001912

博文

《学会学习:享受留学生活》前言

已有 890 次阅读 2020-3-19 07:58 |个人分类:本科教育|系统分类:海外观察

   

 

做父母的要有“远见”(vision),了解自己的孩子,了解留学国家的社会规则和教育体系,最大限度地发挥孩子的学习潜力。因纪录而观察,因观察而思考,因思考而会有所发现,会有学习,也会有研究。当然这一过程也是我欣赏、鼓励、援助儿子的过程。书中的各篇日志都是儿子海外留学4年期间陆续写作,并以“与儿子同学习”的网名,公开刊登在MSN与“无忧加国”网站中我的博客上。

20世纪末,联合国教科文组织国际21世纪教育委员会的一部题为《教育――财富蕴藏其中》报告中提出,现代教育的四个支柱:学会认知(learning  to know――学会学习与自我成长的期望;学会做事(learning  to  do――学会目标设定与实现方法;学会共处(learning  to  live  together――学会与人共同生活;学会生存(learning  to  be――学会个人的成长与发展。如果把“四个学会”在大学期间的使命归纳起来就是“学会学习”。学习即成长,学习促进成长,成长就是目的。在海外留学就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康成长。懂得了“学习即成长”的道理,我们也就清楚了在海外读大学究竟应该学什么?学习什么是要发展好奇心和理性思考的能力,学习什么是要鼓励崇高的精神追求,学习什么是要发展健康的体魄与心理,学习什么是要培育丰富的灵魂。每个人的人生中通常只有一次大学学习经历,而只有在大学学习才是一个人安心、无旁羁地学习,形成自己的“童子功”,以及于“终身受用无穷”。教科文组织提倡“四个学会”,才是一个真正的大学生应该努力的方向。一个学生,无论在迈进大学校门的时候有多么幼稚,只要在“四个学会”上有所进步,那么他的大学生涯就可以说是成功的。所以,本书不仅以《学会学习》为书名,而且书内分章结构也基本以这四个方面为骨架。在四年的日志中,我选取了其中在大学本科期间如何“学会学习”的篇章,重新编排构成了《学会学习:享受留学生活》的主体。其逻辑线索主要是从一个留学生父亲的视角,涉及大学本科的敦促历练、点拨学业、辨别人际、开启心智等四个方面,还有“细读”大学与策划“申博”2个专题,共80篇。

日志原本是私人的文字,但是,一直有众多朋友来咨询有关内容,并希望汇集出版能供更多关心海外留学生学习与健康成长的父母们分享。因此,我希望该书的出版,能够实现如下的意义与功效。

    首先,本书是一本父母的教科书,有助于关心自己儿女如何上好国外大学的父母们的角色转变。现在很多父母们十分关心儿女如何上国外大学以及如何上国外好的大学,但比较忽略孩子如何上好国外大学,如何健康成长。还有就是忽略了这样一个重要问题:我们现在如何作大学生合格的父母?特别是自己没有留学经历如何做好留学生的合格父母。正如我在本书《做一个大学生合格的父亲》中所言,做父亲是自然的事情,做大学生的父亲也是一个而然的过程,做合格大学生的父亲,更准确地说做大学生合格的父亲却是一个需要主动、自觉、刻苦的重新学习进程。做一个合格大学生的合格的父母亲,任重而道远!

其次,本书是一本学业指导书,有助于有意出国读本的留学生及其父母了解国外大学的实际运作。关于国外大学的介绍的书籍,大致分为三大类:一类是作为招生广告式的读物,基本是大学概况的图文并茂的说明。另一类是世界著名大学专门研究性著作,大都是大学历史的资料汇集与汇编。第三类是当事人留学国外大学生活体验的系列随笔,内容丰富生动,具有一定的启发意义。《学会学习:享受留学生活》是介乎于第二、第三类书籍之间,同时又是一个从事科学教育研究的留学生父亲,与在海外留学的儿子之间一种亲切的对话,兼顾到学理性与实用性。书中的一组札记,在本质上是我通过4的跟踪研究,特别是多次实地考察与合作研究,比较仔细与深入地解剖多伦多大学,并以我儿子在大学四年期间就读的实际体验作为参照,得出的一些基本的看法。可能比一般的参观者、浏览者略为仔细,略为有点心得,是“细读”而不是“戏读”。

再次,本书是一本升学计划书,有助于想要进入世界一流研究型大学攻读Ph.D 的学生做好策划“申博”的全过程。这是海外留学主要的成长方向(当然,就业也是一个重要的成长方向,只是本书暂不涉及),它是贯串整个本科四年中最重要、最漫长、最费神、最艰难的一项任务,是影响优秀本科生未来几年发展的关键举措。《学会学习:享受留学生活》较为详细地讨论了如何实现这一战略目标的具体任务:明确发展宗旨、把握申请态势、奠定学业基础、凝练学术兴趣、提升研究能力、界定学科背景、做好“套磁”、面试。这就是在大学本科阶段如何培育科学精英的基础工作,同时,我们也可以了解,世界一流研究型大学如何实施“以学生为本”的大学办学理念,实现其核心价值观的人才培养模式与课程体系,完善实现目标理念的政策规则与管理措施。

二、三十年前,本书没有必要出版,因为那时本书的涉猎鲜为人知;而二、三十年后,本书的内容几乎成为社会一般常识。但是今天,本书的出版不仅及时而且很有意义。每年有数十万的留学生去国外读大学,其中各个层次的学生都有,而他们的父母迫切需要了解、理解、关心他们在海外留学的生活与学习,同时也将自己的人生经验通过提炼、升华、转化,给予他们有实质性的帮助与指点,那么,本书就是一个过来人的亲身体验,可以与关心海外留学生健康成长的父母们分享。

让我们与儿女们一同学习与成长吧!

  


选自叶明《学会学习:享受留学生活》  东南大学出版社 2019年11月版




http://blog.sciencenet.cn/blog-3426423-1224213.html

上一篇:“细读”多伦多大学:“自治”的交通管理
下一篇:与子书:迈向大学生活

1 张红光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 10:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部