我的访学日记分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wlsjtu 做一个有灵魂的行走者

博文

一个年轻人看SCI至上

已有 2697 次阅读 2020-2-24 15:06 |系统分类:观点评述

目前,国内大部分的SCI是博士生和青年教师写的,大家经常诟病的SCI问题,大部分并不出现在他们身上,他们即没有钱去发开源,也没积累到一定程度去报奖或评帽子,那又是谁在做这些事情呢?那又是谁在天天起来喜欢看引用数数量呢?个人认为问题不出在SCI本身,也不是广大基层科研工作者,主要是这几个方面:

1、写SCI的年轻人是目前的科研主力,但他们也是最底层的科研工作者。试想一个刚毕业的博士,毕业后来到一所新的学校,在科研上他能做的是什么,也许只能延着博士期间的研究方向继续做点基础研究,成果体现也往往是SCI论文,能发表高水平的SCI论文已是成功者,这也就注定了一批又一批的年轻人会花多时间在SCI上。

2、大部分学校会给每个人制定每年的科研考核分,这些考核分是由科研项目、论文和专利折算完成的。对于年轻人而言只有SCI论文他是有主动权的,如果基本功扎实又有想法,想什么时候写就什么时候写,但科研项目就有很多的不确定性,主动性并不在个人手里。专利需要一定的工程实践才会想出做出,但大部分年轻教师的工程项目寥寥。这也就决定了SCI是很多人完成考核非常有效的方法。

3、大部分院校对发表高水平SCI有一定的奖励,每个学校奖励多少有所区别。在上海,一个年轻的博士在高校刚开始拿到手5-8千,现在很多学校已经不提供住宿了,即使和别人合租估计也在3000左右,试想剩下的钱他能做什么,基本只能吃饱饭,正常的交际估计也是掂量着来的。对大家来说,发表高水平的SCI何尝不是一种合理的选择,能完成考核、有奖励、同时也是科研项目申请和职称评定的有力支撑。从这方面讲,提高科研工作者基本收入,让大家体面的活着,大家才能把更多的心思用在教学和有质量的科研上。

4、现在是大数据和人工智能时代,所有的SCI都是公开发表的,通过数据分析一下到底谁整天在乱搞。大家对于这种现象不能偏激,只要针对这种部分人群出台相关政策就可以了,没必要全国一刀切,一会一个文讲回归中文期刊,一会一个文讲不能SCI至上,全国也不能一个声音,一个声音只能代表一部分人群,再者发文多了和没文有什么区别。

5、SCI并没有大家想的那么容易,纵然现在很多人会写SCI了,但想想能写SCI的人是那些人,又是谁培养的呢?我们中国的孩子从小学英语,但我们学的英语应付中国人自己出的试卷考考试可以,写科技论文,没有一个会写SCI的老师系统的教还是很难的。教年轻人写SCI的老师往往都是在国外读过书的,国家花大笔钱把这些人引回来,不就是想让我们教育国际化,让我们的科研成果也可以在国际上展示,为何现在就成了SCI至上了。由这些老师培养出来的人,其实也是我们国家未来高等教育的主力军,让他们继续提高自己,能在国际上发出更多的中国声音不是更好嘛。

6、我国是一个高等教育大国,每一个行业都相当体量的科研工作者,比如一开学术会议少则几百,多则上千,每个专业大家比较认可的中文期刊也就那么2-3本,一年顶多也就几百篇的发文量,可一年学界的发文量又是惊人的,也就是说国内期刊完全不能满足大家发文需求,所以很多人自然而然去寻求国际期刊发表论文。

7、很多人将现在的SCI现状和高考相比,确实有些相似,大家天天起来讲高考有各种不好,但试想当前有比高考更好的方式吗?至少目前看是比较公平客观的,SCI论文何尝不是如此,SCI采用同行评议的方式进行质量把关,在已经成功发表的每一篇SCI论文(不包括水刊)里我们都可以看到基本的创新点,而且国际最新研究进展也是在SCI论文里,所以目前SCI论文是一种相对较好的科研成果载体。再者,SCI是国外建立以发表英文文章的数据库,如果我们要自己建立一套也可以,应早做系统性地规划,而非现在这般偏激。

8、个人认为教学和科研论文都是良心活,老师有没有好好上课,自己最清楚,到底在上面花了多少心思全凭自己的良心,各种检查各种文件做得再好都没有用都是表面工作。科研论文更是如此,一篇论文只要发表了,不管作者在不在了,它都会一直在那里,如果在科研论文上乱来,将来败露肯定是迟早的事情,越是SCI论文受众越广败露的越快,说不准还会被同行在期刊上公开讨论一番。只要不担心被学生骂或有厚脸皮受得了被同行非议,那种人其实他不在SCI论文上乱来,也会在其它方面乱来,这种典型的投机主义者,应该通过目前的大数据分析找出来。

9、作为一个年轻人,渴望提高,渴望机会,渴望发展。但不管政策怎么变,每天都会认认真真做好自己力所能及的研究,也许这样才是现实且有意义的,也不枉一个科研工作者的本份。

微信图片_20191123002703.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-3424209-1220154.html

上一篇:我的访学日记-20191122

22 武夷山 向峥嵘 刘立 马军 郑永军 梁星云 张明武 周忠浩 朱志敏 赵强松 雷蕴奇 吴嗣泽 信忠保 王从彦 王代平 韩金辉 农绍庄 蔡宁 徐耀 王立新 田灿荣 王崇臣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部