xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

Cell Stem Cell:所见即所得!新方法实现对单个细胞分裂历史的观测

已有 762 次阅读 2021-9-16 13:22 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

近日,瑞士苏黎世大学Sebastian Jessberger团队,利用iCOUNT对复杂组织中的单个细胞分裂历史实现了可视化分析。


2021年9月14日,《细胞—干细胞》杂志在线发表了这项成果。


59.jpg


目前,单个干细胞的分裂潜力和连续几轮增殖的分子后果在很大程度上仍然是未知的。


在最新这篇论文中,研究人员开发了一个可诱导的细胞分裂计数器(iCOUNT),并报告了人类和小鼠组织在体外和体内的细胞分裂事件。


通过分析发育中和成年大脑中神经干/祖细胞(NSPC)的细胞分裂历史,研究人员表明,iCOUNT能提供对干细胞行为的新见解。


60.jpg


此外,研究人员利用iCOUNT标记的NSPC及其后代的单细胞RNA测序(scRNA-seq),从发育中的小鼠皮层和前脑区域化的人类类器官中鉴定出功能相关的分子途径,这些分子途径在小鼠和人类细胞之间普遍受到调节,并取决于各个细胞的分裂历史。


因此,研究人员开发了一个新工具来描述干细胞反复分裂的分子后果,从而能够分析组织形成、平衡和修复的细胞原理。


相关论文信息:

https://doi.org/10.1016/j.stem.2021.08.012




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1304449.html

上一篇:Nature重磅研究!弗吉尼亚大学江浩团队揭示UTX通过相分离发挥抑癌作用的新机理
下一篇:《细胞—代谢》:增加蛋白质合成的保真性可延长寿命

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部