xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

见证生命的神奇!Science论文揭示线粒体中蛋白质“质控”途径 精选

已有 3871 次阅读 2020-11-30 08:50 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

英国MRC分子生物学实验室V. Ramakrishnan课题组发现,延伸停滞会激活线粒体核糖体相关的质量控制通路。


相关论文发表在2020年11月27日出版的《科学》杂志上。



1.png


研究人员介绍,线粒体是双膜细胞器,在代谢和5'-三磷酸腺苷的产生中起重要作用。它们保留了其细菌祖先的许多特征,包括自己的基因组和核糖体(线粒体核糖体)。人类线粒体包含39S大亚基(LSU)和28S小亚基(SSU),并合成由线粒体DNA编码的13种线粒体内膜蛋白。


这些蛋白通过Oxa1L转位酶插入线粒体内膜,并与核编码的组分组装成氧化磷酸化复合物。关于线粒体中核糖体相关质量控制(RQC)的机制知之甚少,如果存在,它们是否会与细菌和真核细胞胞质中的作用有所不同?


2.png


研究人员发现了线粒体相关的质控途径,该途径对延伸过程中的中断产生响应,并且研究人员解析了在核糖体恢复过程中线粒体大亚基的结构,其分辨率为3.1至3.3埃。


释放因子同源物C12orf65(mtRF-R)和RNA结合蛋白C6orf203(MTRES1)分别从停滞的核糖体中产生新生链和转运RNA(tRNA)。线粒体核糖体生物合成因子被招募到这些质量控制中间体,这表明在线粒体恢复过程中这些因子的其他作用。


3.png


研究人员还报道了与tRNA、新生多肽、鸟苷三磷酸酶延长因子mtEF-Tu和mtEF-G1以及Oxa1L转位酶结合的延伸线粒体核糖体的冷冻电镜结构(分辨率为3.7至4.4埃)。


相关论文信息:

DOI: 10.1126/science.abc7782




http://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1260430.html

上一篇:Nature重磅发现:TRF2介导的端粒保护在多能干细胞中是非必需的
下一篇:德国马普生化所团队鉴定出一种新的双链RNA感知蛋白

2 刘洋 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部