yanmeibaxia999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanmeibaxia999

博文

首个国产宫颈癌疫苗上市:愿更多女孩得到保护

已有 1076 次阅读 2020-5-1 16:04 |个人分类:癌症故事|系统分类:科普集锦| 宫颈癌, HPV, 疫苗, 癌症, 病毒

0女性福音


最新消息,首个国产宫颈癌疫苗正式上市,5月可预约接种。

 

消息一出,在海豚博士的微信群里,朋友们议论纷纷。

 

  • 九价疫苗完全抢不到,我都快26.5岁了

  • 九价疫苗很难预约,我朋友去香港注射的

  • 一年了都没约上,希望今年能拥有,拜托了


当今世界上,中国成为第三个实现宫颈癌疫苗自主供应的国家。


这真的向前迈了一大步,更多女孩将得到保护。

 

一位朋友说:“我阿姨曾经因为这个病拖垮了家庭,人也没留住……希望各种病痛都能离人们越来越远,一个幸福的家庭能完完整整地走下去。”

 

宫颈癌是女性健康的第二大“杀手”,仅次于乳腺癌。


下面,海豚博士和你一起探索宫颈癌疫苗的故事。

 

微信图片_20200429233436.jpg


0宫颈癌


2018年,约有57万女性被诊断为宫颈癌。不幸的是,约有31万人死于宫颈癌。

 

在中国,每年也有近10万宫颈癌新患者。但宫颈癌并没有引起大多数人的重视。

 

宫颈癌是一种原发于子宫颈部位的癌症。根据发病不同的阶段,可以分为1期~4期。

 

早期癌症很容易治好,但晚期癌症由于癌细胞转移到其他器官,就不好控制和治疗了。

 

2003年11月6日,在红磡体育馆,梅艳芳穿着白色婚纱演唱《夕阳之歌》。一个月后的12月30日,梅艳芳去世了。

 

癌症不可怕,可怕的是癌症转移。

 

宫颈癌呈日益年轻化的趋势。了解宫颈癌的病因,有助于防治它。


 

0宫颈癌的病因


癌症是怎么发生的呢?在癌症基因发现以前,少数科学家怀疑癌症是由病毒引起的。
 
20世纪70年代,德国科学家豪森(Harald zur Hausen,简称豪哥)踏入了历史舞台。豪哥很好奇:宫颈癌是由病毒引起的吗?
 
豪哥收集了很多宫颈癌样品,然后分析是否存在病毒。从此,豪哥走上了一条漫长探索之路。
 
直到1983年,豪哥终于从宫颈癌样品中发现了乳头瘤病毒(HPV)。
 
再接再厉,豪哥在宫颈癌中确定了多种HPV。我们终于知道宫颈癌的病因:
 
宫颈癌主要是由高危HPV持续感染引起。
 
HPV有上百种,高危的是HPV16和HPV18。所谓二价疫苗就是预防这两种HPV。四价和九价就是分别能预防4种和9种的HPV。
 
豪哥因拯救了无数女性,于2008年获得了诺贝尔奖。
 
《科学》杂志曾报道,约20%癌症病例由病毒或细菌感染引起。从传染角度来理解癌症,会给我们带来新认知。
 
如果这种癌症由病毒引起,是否意味着可以通过疫苗来预防?

 

W020090611580178683066.jpg

宫颈癌疫苗发明人:周健和弗雷泽


0宫颈癌疫苗的诞生


基于疫苗预防癌症的理论,很多科学家前赴后继,研发宫颈癌疫苗。很多人都以为宫颈癌疫苗是外国人研发的,你知道这背后还有中国科学家的贡献吗?

 

1982年,周健从温州医学院本科毕业,进入浙医大读硕士后,他开始HPV研究。随后,周健在北京、英国剑桥等地深造,成为HPV专家。

 

1990年,在澳大利亚科学家伊恩·弗雷泽的力邀下,周健和孙小依夫妻双双来到昆士兰大学,开始研究HPV疫苗。

 

半年过去了,没有任何进展,但周健时刻都在琢磨突破口。在一个夜黑风高的晚上,周健和孙小依散步时,脑海忽然闪过一个念头:

 

“我们已经纯化了HPV的两种蛋白,何不把这两个蛋白放在一起,看看能否合成病毒样颗粒?”

 

孙小依嘲笑他:“哪有这种可能,将两个东西放在一起就行了?如果这么简单,别人早就看到病毒颗粒了,还能轮到我们吗?”

 

两个星期后,两人将混合蛋白放到电子显微镜下观察。一看,都傻眼了,真的合成了一个病毒颗粒。

 

1991年《病毒学》期刊上,周健和弗雷泽发布了制造病毒样颗粒的成果。HPV样颗粒就是HPV疫苗的原型。

 

HPV疫苗按照HPV外形做了个仿制品,诱导机体产生抗体,来抵抗真正HPV的入侵。

 

1993年,周健回国开展HPV临床试验,因操劳过度,突然去世,留下了妻儿……


HPV疫苗发明的功劳就落到了弗雷泽的头上。在国产宫颈癌疫苗获批之时,我们不能忘记周健博的贡献。


5.jpg

 

0宫颈癌疫苗的知识


HPV疫苗可以预防宫颈病变。对从未感染过HPV的人群,有效性约95%;对已经感染过HPV的人群,有效性约50%。

 

女性的一生中,感染HPV的概率高达80%-90%。青春期接种疫苗是预防宫颈癌的关键。


越早接种HPV疫苗,女性就越早受到保护。

  

HPV接种年龄是9-26岁。15岁之前是接种黄金期,因为没有性生活史,接种后抗体水平高。过了黄金期,就需要3次注射。

 

你可能会问:超过26岁还有必要接种HPV疫苗吗?对于未曾感染HPV的成年女性来说,接种HPV疫苗具有相同的保护效力。

 

2018年10月5日,美国FDA批准:9价HPV疫苗应用到27~45岁的成人,男女皆可。


男性接种HPV疫苗,可以保护女性。你觉得这在中国可以得到推广吗?

 

目前,进口疫苗在社区医院供不应求,而且价格昂贵。如何让中国老百姓用得起好药?

 

喜大普奔,首个国产宫颈癌疫苗获批。5月起,大部分社区医院都开始预约接种。

 

国产疫苗与进口的相比,更具价格优势:


定价为329元/针,9-14岁接种两针的费用为658元,15-45岁接种三针的费用为987元。

 

真的太棒了。18年研发,真的不容易,所有付出努力的工作者辛苦了。

 

微信图片_20200429233447.png



最后划重点

1. 宫颈癌主要是由高危HPV持续感染引起。

2. 接种HPV疫苗可以预防宫颈癌。

3. 越早接种HPV疫苗,可以越早受到保护。

4. 国产HPV疫苗正式上市,便宜又方便。

 

癌症虽然可怕,但若这种癌症由病毒引起,这意味着可以通过疫苗来预防。


虽然国产宫颈癌疫苗只是二价,但世界卫生组织指出:


二价、四价和九价疫苗在免疫原性,及其预防HPV16、HPV18相关宫颈癌的效果方面无差别。

 

其实,打多少价不是重点,重点是推广。很多人还不知道HPV疫苗,更不知其重要性。


愿更多女孩得到保护。欢迎转发科普给你关心的人。


PS,敬畏生命,逆流而上。


主要参考文献

《病毒星球》、WHO官网、《病毒来袭》


------------看更多有用知识,请关注公-众-号:逆瘤而上----------

公众号名片4.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3420875-1231151.html

上一篇:盐”多必失!《科学》子刊新发现:吃得太咸降低免疫力
下一篇:陈薇团队新冠疫苗初战告捷:中美疫苗有何异同,谁能胜出?

2 王庆浩 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部