maosch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maosch

博文

毛善成:让数学告诉你我国的金融风险到底有多大?

已有 1068 次阅读 2021-3-7 19:39 |系统分类:论文交流

近年来,许多高层经济学人一直在提醒国人防范金融风险(房地产泡沫破灭),尽管其说法不同,都表达了同样的担忧“房地产是现阶段我国金融风险方面最大‘灰犀牛’、“在泡沫中狂欢的日子不多了,要做好泡沫破灭的准备”、“房地产制造了一次史诗级泡沫”,等等。按照科学的观点凡是客观存在的都可以进行测度,那么我国的房地产泡沫到底有多大?能否给出科学的回答利用三变量经济增长模型可以给出肯定的答


2.jpg

式中n为经济周期,单位为年,x为年均经济增长率,r为初始年的恩格尔系数。

根据国家统计局各年经济增长率,本轮经济增长周期(2010~2020)共11年的年均增长率为7.0%,按城市化率49.9%计算,2010年我国城、乡居民的恩格尔系数的加权平均值(35.7%×49.9%+41.1%×50.1%)为38.5%。

本轮增长周期实体经济的年均增长率x = [−ln(1−r)]/(n−1)=[−ln(1−38.5%)]/(11−1)= 4.9%。虚拟经济年均增长率为2.1% (7.0%− 4.9%)。故本轮周期虚拟经济(经济泡沫)对经济增长的年均贡献率为2.1%/7.0%×100%=30%。

作为比较,按照同样的计算,我国2000~2009年周期,虚拟经济对经济增长的平均贡献率为34%,1992~2001年周期美国在虚拟经济对经济增长的年均贡献率达到31.2%后,继续实行量划宽松的货币政策,到2008年发生了金融危机(次贷危机)。可见,中国的金融风险是在接近临界点时,国家采取断然措施,实行房住不炒并坚决控制房地产价格上涨过快的势头。从2016年开始,国家陆续出台了稳地价、稳房价、稳预期,建立健全房地产调控长效机制,由此看来,房地产调控政策已经收到了一定的效果。

如果没有估算房地产泡沫的更好方法,这就是最好方法!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3419646-1275473.html

上一篇:从化学振荡联想到经济振荡——三变量经济增长模型诞生记
下一篇:毛善成:凯恩斯经济学说之证伪

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部