mingtian911的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mingtian911

博文

论应用学科的学术论文和工程实践之间关系,如何做好科研,个人的简单粗略认识

已有 619 次阅读 2020-2-26 21:10 |系统分类:观点评述

本人从事交通行业,作为应用学科,个人认为学术研究应该来源于工程实践,作为科研人员应该深入行业,与一线亲密接触,在实践中发现问题以及解决问题的方法,这样总结的科学问题才能更加接地气,可以无限接近解决实际工程问题。如果为了写论文而写论文,只是在已有工作基础上做稍微变化,主要是重复别人的工作,浪费时间和精力,也对解决实际问题没有多大帮助。

鉴于此,作为应用学科,个人的建议包括:

1)深入一线,如果可能顶岗工作或实习半年最好,积累丰富的实践工程经验。本人多次与一线部门交流,多次发现我们讨论的目标和概念一样,但是所理解的结果不一致,导致最终研究方法和技术方案无法解决实际问题。

2)建立完善的数学、计算机、自动化和系统工程知识体系。应用学科问题最终部分转化为部分数学问题,或者计算机模拟人的经验实现半自动化。

3)自己独立完成相关项目经验,包括数学分析、数学建模和算法设计。多次发现自己想象中的技术方案实际效果不是很理想,只有自己亲自动手实现过,才会有判断是非的能力。

4)贵在坚持。从零基础到精通,这是一个漫长的艰难过程,很多人倒在冲锋的道路上。

5)保持平常心。想清楚自己走学术这条路,到底想要什么。希望等到我们退休时,不是我们发表了多少论文,而是我们解决了多少实际问题,给企业和社会创造了多少价值。

个人的浅见,让大家见笑了。




中国民航大学空管学院魏明的学术名片

http://blog.sciencenet.cn/u/mingtian911



http://blog.sciencenet.cn/blog-3419274-1220552.html

上一篇:[转载]我眼中的交通期刊与国际会议
下一篇:如何应用matlab遗传算法直接求解工程优化问题

1 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部