hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

中小学的体育教育到底干了啥?

已有 1208 次阅读 2021-9-17 20:57 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

这几天打乒乓球,朋友说发球不规范。原来现在的国际规则是发球的时候,乒乓球要离开手心相上抛出至少16cm。可是我的乒乓球是高中时候自学的,那时候没有意识到这个规则。现在要改过来太难了。看看身边的朋友,打篮球、羽毛球的,也基本都是自学的,或者几个伙伴在一起就互相学了,大部分并没有经历专门的、正规的体育教育。作为一个教育工作者,这让我反思,咱们以前的、当前的体育课,都干了些什么呢?除了被其他课程挤占,咱们还有什么印象吗?

突然觉得,目前的中小学体育教育是相当失败的。体育课既没有激发起青少年运动的激情和对运动的热爱,也没有教会青少年运动的技能。那些相对普及但又需要技巧的运动,比如足球、篮球、乒乓球、羽毛球,参与这些运动的普通公民,大部分都是自学的,或者在学校教育之外自费额外培训的。那么,基础教育中的体育课的价值在哪里?

大学体育专业的招考方式也有问题。体育生的文化成绩要求很低,造成相当普遍的“投机”行为。相当一部分考取大学体育专业的学生,不是因为他们喜欢体育,而是他们对自己的文化成绩不自信(重点的专业性体育大学不在此列)。这些体育生有一部分进入到了教育行业,他们自身缺乏体育的热爱,让他们去培养孩子对运动的热爱,我觉得勉为其难。

基础教育阶段的体育课教学内容又是什么呢?我的小学阶段压根没有体育课;初中和高中阶段,除了广播体操,就是跑(步)、跳(远)、掷(铅球)。后面三项都是竞技体育的内容,日常生活中除了跑步谁没事扔铅球玩吗?那么体育课教育的结果是不是说,要么你成为专业运动员,要么成为体育失败者?为什么不能来点接地气的?

应试教育批了很多年,但是没法根本性改变,因为高考是一个选拔人才的机制。那么语数外理化生你搞应试教育姑且算有理有据。多年来体育并没有纳入一般的高考,搞这些不接地气的教学内容是出于什么目的呢?

在大学教育几乎成为普及教育的时代,体育教育关系到国民的身体素质。希望真正的、有用的、能够激发国民运动热情的体育课,能够多一点。希望称职的体育教师能够多一点!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1304629.html

上一篇:七月半杂感
下一篇:科学研究中的思想者和践行者

12 郑永军 李宏翰 尤明庆 冯大诚 康建 范振英 宁利中 杨正瓴 周忠浩 史晓雷 李斐 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部