振宇的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljljljlj1112 做些有趣的事情

博文

有关自然辩证法课的一些思考记录

已有 1080 次阅读 2021-5-31 00:57 |个人分类:快乐科研|系统分类:观点评述

关于“自然辩证法是什么”的问题您第一节课提问的时候,我当时的回答是字面上意思拆开来看“自然-辩证-法”,即用辩证的手段来看待自然的方法。辩证的含义在我的知识库中只有马克思主义唯物辩证法,即三个基本规律:对立统一,质量互变,否定之否定。而对于自然,向往于自然科学的我,则有自己的观点。

虽然世间总有种说法称大自然的鬼斧神工,但是其实这种说法只是种拟人的修辞手法,我们普遍不认为自然是某种智慧生物。如同我在课上的回答一般,我认为自然是一套法则,这是物理系学生最常接触也最容易理解的一种定义。物体受到力的作用发生速度改变,孤立系统的熵总是朝着增大的方向发展,这些法则限定了事物的发展在宏观上不是自由的,甚至某种程度上是被安排好的,这是自然的规律性。而人类可以了解这些规律,来预测将要发生的事情,努力地把它们转向看起来对自己有利的一边。自然法则是有规律的而且是不随人的意志发生变化的,这听起来是很令人悲伤的一点。翻开历史书,其实人们放弃普遍相信能感化上天的时间离现在并没有多远,人们经历了许多的思想斗争和流血牺牲才消灭了大多数的“神”。我不信神,但是我敬畏自然,这绝对不仅仅是因为自然限定了事物发展的法则,而也是因为其不随任何事物变化的坚固性质,我们曾相信人类的感情能改变自然、我们曾相信时间和空间能改变自然,直到我们最终发现自然是不变的,一直在改变的只是我们人类的认识。人类本身也只是自然在我们所能知道的几十亿年来中机缘巧合出现的某一类碳基生物罢了,人类生活就像是自然的实验中的一个小插曲吧,我怎会不敬畏自然呢。自然的坚固性使我敬畏自然,听起来有些绝望,自然是不可以被改变的。但人类也继承了自然的一些东西,即实验精神。我们尝试着用自然创造我们的方式去创造其他事物,我们尝试着以科学之名去理解创造我们的自然,我不能不感叹,科学就是一项神圣而又伟大的事业!诚然,人类的力量很渺小,关于自然的许多内容也许我们永远也无法得知,不论是庄子孟子讨论的“子非鱼,焉知鱼之乐”,还是加来道雄小时候雨天在池塘边思考的“鲤鱼的宇宙”都告诉了我,换个视角就是完全不一样的世界,是完全难以理解的新知识呢。在为实现人类的幸福生活发展生产力的同时,人类的科学虽有难以企及的地方,但目前也还没有到气馁的地步呢。

哲学的大门,我只敢走到门边往里面探一探,只看了虚,摸不到实;拥抱了自然科学才发现世间的五颜六色,这是我的局限。感谢这六周课来您的启发式授课让我又试了试,问了问,想了想;虽然如今我对自然辩证法的认识和我初来时并无太大差别,但感谢您让我又重新思考了,总结了,明晰了;也许还抱有一些天真的,理想的,不切实际的想法,就让我在实践中继续不断学习吧。

致王晶金老师

周振宇

SY2019157

沙河四班

2021年夏




http://blog.sciencenet.cn/blog-3415580-1288942.html

上一篇:源动力--有趣是亲历者的感受

4 郑永军 武夷山 刘立 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部