cuiweina1992的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cuiweina1992

博文

心情杂记

已有 908 次阅读 2019-5-26 13:46 |个人分类:心情驿站|系统分类:生活其它| 成长, 希望

今天周日,天气很热,热得心总是静不下来。

1、反观这段时间自己的所作所为,感觉自己浪费了很多时间。有时候常常沉溺于自己悲惨经历,但其实想想当你羡慕别人时,又有多少人羡慕着你。记得前段时间学习曾国藩老先生的家训,术中讲述到曾老先生每天写日记反思自己,他不是和别人比较,而是和自己比较。其实,想想世界之大,一山总比一山高,比来比去永远是没完没了,倒不如和自己比较,一天一天点点滴滴地进步。

2、想想现在的自己,再想想曾经的自己。曾经的自己单纯、思想不成熟、一直很努力;而如今的自己遇到困难就唉声叹气,再也不是曾经那个自信阳光的女孩了。此外,过去没有经历事情,所以没有太多烦恼,随着长大,经历的事情越来越多,加上自己性格上的缺陷,没少得罪人和吃亏,但是这都是一个成长的过程,我应该用积极的态度去面对。

过去现在改变
自信不自信每次做事情前自己对自己说:相信自己,你可以做到!
阳光忧郁换角度思考,多看事情积极的方面,学会控制自己情绪。
认真不安心学会拒绝诱惑:网络
初心丢失常常提醒自己为什么学医。

3、我为什么学医?

还记得高中复读那年高考100天倒计时时,每天清晨面对国旗宣誓时自己内心告诉自己:(1)我要做对国家有用的人,(2)我要做对社会有用的人,(3)我要孝敬父母。至于为什么最终选择了医学,是因为高中时代自己经历的一切。

高一那年,某天深夜里妈妈突发腹部绞痛(也就是现在的肾结石),爸爸一个人冒着黑去隔壁村里找村医,村医因为太晚了拒绝来家里看病,只开了一些止疼药,但是似乎不起作用。就这样,妈妈疼了一夜。当时,看着父母受罪又孤立无援,自己又爱莫能助时,心里备受打击。

高三那年,爸爸身体突然垮下,家里的顶梁柱一下了不行了,全家的生活负担全都落在了不识字的妈妈身上。看到妈妈为生活流泪时,年纪小的自己是看在眼里疼在心里。我知道我除了帮助干干家里活和好好学习之外,其他的什么都帮不了家里。

高四那年,爸爸病情加重,奶奶重病住院,家里情况更是雪上加霜。还记得那年我回家去医院看望奶奶,看到早晨很多大夫来看看奶奶的病情(就是现在的主任大查房),当大夫查完离开时,我默默地跟出去,看到他们离开的背影,我当时就告诉自己我也去学医,去像他们一样治病救人!

于是,在高考结束填报志愿时,我不顾父母的强烈反对,毅然决然地全部报了医学院校。他们永远不知道在去帮助更多的人摆脱疾病的折磨外,私心方面是想去用自己能力去守护他们。就这样,我走上了医学这条路。

4、医路漫漫

学医,这条路对我的家庭来说可谓艰难重重,但是我从来没有后悔我的选择,因为我就想治病救人,帮助更多的人而已。然而,在这条路上走得越久,你就会发现很多现实的无奈,很多事情并不是你努力了就会得到的。我看明白了规则,也不会再去抱怨,毕竟虽然条条大路通罗马,但是总有一些人一出生就在罗马的。自己的确没有背景,但我已经很感谢我的父母为我付出的一切了,我不会去抱怨任何,我只要在自己能力范围内努力做好一切即可。你只负责努力就行,剩下的不可预测的不可控的事情,就交给所谓的“老天爷”吧。

如今,我唯一遗憾的是在这漫漫的学医路上父母陪自己一起吃了太多苦。他们身体都不太好外加年纪都不小了,还一直操心我上学的事情。尽管我说贷款以后我自己工作可以慢慢还,可是父母为了减小我以后的负担,自己还依旧尽力干活儿劳累自己。他们说不只是为我还学费贷款,还怕我找工作时需要给医院钱。至于给钱才给工作的事情,其从来没考虑过,不得不佩服父母早已把社会规则看的太透了。生活本来就不易,这无疑加速了他们的衰老。我这辈子最对不起的就是父母!

5、希冀

希望老天爷对父母网开一面,让他们身体好一点;

希望今后的自己能够自信努力地坚守初心走下去;

希望未来自己能成为一名优秀的眼科医生,带给更多人光明;

希望终有一日我可以超越导师,并站在专业领域舞台中央向他证明我不是差学生!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3414123-1181264.html

上一篇:如何看待导师区别对待学生?

4 戎可 武夷山 石晓燕 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部