gxfycyyhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gxfycyyhang

博文

对疫情防控科普工作的几点建议

已有 4878 次阅读 2020-2-1 16:43 |系统分类:论文交流| 疫情防控, 科学普及

 

对疫情防控科普工作的几点建议

在向新型肺炎发起总攻的各条战线中,科普作为其中一支重要力量,在武装群众,提高防控的科学性、有效性,消除恐慌心理,普及科学思想、弘扬科学精神有着十分重要的意义。

当下众多国家机关、事业企业组织、媒体、科学家、记者、科普组织和科普工作者,在防控疫情战役中,付出巨大的努力,产生了很好的效果。防控疫情科普知识来源之多、数量之巨、传播之广、普及之速,可能前所未有。为在后续的疫情防控战役中发挥更大作用,现就疫情防控科普工作提出几点建议。

  1. 凝炼、精准、统一科普知识点,占领疫情防控科普知识制高点当前,成熟的并广泛传播的疫情防控知识众多,有必要凝炼、精准,统一知识点,在众多疫情防控科普知识中,占据制高点,提高权威性。凝炼、精准、统一知识点的工作,虽然科学各单元都能起来这个领班作用,但中国科学技术协会有独特优势。作为科普工作的主要社会力量,科协在科学普及工作中的枢纽作用,对提高全体国民疫情防控科学文化水平有着不可替代的作用。

  2. 疫情防控科普要走在社会防控各环节的前面:疫情防控知识是一个很长的链条,目前这个知识链条还在不断延伸。例如现在一些疫病患者开始冶愈出院,那么这些出院者如何做好身体康复?与出院者密切接触者应如何应对?这些需要相关科普知识。 又如今后疫苗研发成功,需要相关疫苗注射知识等。今后可能还有很多需要大众知道的疫情防控知识需要普及。科普不能仅跟在疫情防控战役的后面,有些时候需要走在前面,需要有相关知识储备。当战役进入新的战场后,科普知识就能及时跟上,不掉队。     

  3. 疫情防控科普要关注前沿,普及群众和社会需要的、科学家公认的防控科普知识。适应我国抗疫新生态的发展,适应新型冠状病毒可能变化,科学家对病毒规律性的认识不断深化的形势,疫情防控科普要关注前沿,满足群众和社会对科普知识不断变化的新需要。例如,研究提示,病毒在发生人与人之间传播后可能产生突变,对新型冠状病毒肺炎疫情发展规律的研究也正在不断取得新突破,为此,科普需要关注前沿科学研究,其中有些研究成果与疫情防控有直接关系,需要及时传播。

    需要注意的是,疫情科学研究与科学传播两者不能混淆在一起。我们曾经有少数科学家将科学研究个人认识作为科普知识在大众中传播,实践证明,其对大众误导造成的危害巨大。

    需知,科学研究与科学普及这两者在知识的成熟度、传播方式、传播机制、传播效果等方面有很多不同,必须严格区别开来。能够作为知识进行普及的,一个重要判别点,就是知识的成熟度,必须成熟到科学家公认,适宜对大众进行传播。科普必须是科学家公认的科学知识,而不是个人的研究成果。

  4. 普及科学知识、科学精神、科学思想,与反科学、伪科学谬误与谎言作针锋相对的斗争:科学发展史和现实生活中发现,有科学传播就有反科学、伪科学谬误和谎言。打着科学旗号的骗术,在大庭广众之中招摇撞骗现象从未断绝,古今中外概莫能外,科学普及是在与其斗争中发展的。科学精神的突出表现和实际行动,就是旗帜鲜明地反对和抵制伪科学,这在科普工作中具有十分重要的意义。所以在疫情防控科普工作中,开辟揭穿谎言和反科学的战线是必要的。

                                       高 峡2020年2月1日



http://blog.sciencenet.cn/blog-341292-1216458.html

上一篇:奔向布哈拉
下一篇:从相互作用原理谈科学方法

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部