gxfycyyhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gxfycyyhang

博文

奔向布哈拉

已有 2597 次阅读 2020-1-4 17:12 |系统分类:海外观察| 布哈拉

开始语:在中国与乌兹别克斯坦共和国建交28周年纪念的2020年,及从今年11日起, 乌兹别克斯坦对中国公民实行7日入境免签,特将在乌兹别克斯坦写的部分游记发布于我的博文,以纪念。

奔向布哈拉

高峡

如同长城是中华古文明的象征一样,“中亚圣城”布哈拉140多座中世纪的城堡、皇陵、神学院、清真寺等建筑群则是乌兹别克斯坦古文明的骄傲,这使我们萌动领略布哈拉古城的念头。在“一年好景君需记”的4月开始了奔向布哈拉之旅。

名城布哈拉位于泽拉夫尚河三角洲畔。发源于帕米尔高原西侧塔吉克斯坦境内的泽拉夫尚河,自发源后一路向西,在流出塔国后60公里进入中亚名城撒马尔汗,再向西流到工业新城纳沃伊,在此处拐弯朝西南进入布哈拉,再向西南流经布哈拉自然保护区和阿姆河自然保护区的沙漠地区后,汇入象征中亚文明的阿姆河。布哈拉与撒马尔汗如同两颗明珠镶嵌在阿姆河、锡尔河两河之间的泽拉夫尚河绿洲上。在这片周围被沙漠和山区包围的富饶绿洲上,是中亚人口最稠密地区之一,也是丝绸之路上中西交往的重要通道,历史上无数阿拉伯人、波斯人、中国人、突厥人、蒙古人、罗马人、印度人作为商人、僧侣、艺人和使者来来往往于此。绿洲意味着财富,掌握绿洲意味着掌握财富,因而这里常常成为兵家必争之地,建城筑堡抵御外来侵略,成为征服者与统治者的常用手段。然而在现代喧嚣中古堡大多已经沉寂,留存下来的很少,而保存完好有“城市博物馆”之称的布哈拉就成为见证中亚历史的绝好去处之一。

 

                                               

古风古貌的萨曼皇陵

 

萨曼皇陵,建于十世纪的这座陵墓呈立方体,覆以大圆拱顶,四角有小圆顶。建造萨曼皇陵的萨曼王朝在布哈拉有着重要地位,因为它是乌兹别克民族的起源。中世纪波斯人在中亚地区建立的波斯伊斯兰教中央集权建帝国(874~999),建都布哈拉,10世纪为中亚乃至世界军事强国之一。在此之前,这里由阿拉伯人统治,波斯后裔的萨曼家族利用中亚土著人民反对阿拉伯人,在河中地区建起独立的萨曼王朝政权,宗教信仰由袄教改奉伊斯兰教,(袄(xiān)教是基督教诞生之前在中东最有影响的宗教,是古代波斯帝国的国教,也是中亚等地的宗教,中国史称祆教、火祆教、拜火教)。 萨曼王朝疆域在极盛时领土以乌兹别克斯坦为核心,囊括哈萨克斯坦南部,土克曼斯坦塔吉克斯坦阿富汗斯坦,以及伊朗大部分。在萨曼王朝统治125年后,由突厥人占领了河中地区,此后开启了中亚长期的突厥化进程。

皇陵首次使用火烧砖,呈黄褐色,质地坚硬,千年不朽。皇陵内部全部为砖构,从地面直达圆形拱顶。砖的置放方式多种,即组成实用的门窗,也起到装饰作用,成为古代中亚杰出的建筑之一。

经千年洗礼的皇陵至今保存完好,据说是因为当古城撒马尔罕被成吉思汗西征的烈火焚毁后,这里的人们就先期将其埋藏于地下,因此避过蒙古西侵大军的摧毁,也有晦气之说。

兀鲁别克神学院,无论从景观造型,或是内部陈设和装饰都保留着古风古貌,与布哈拉市众多中世纪时期优秀的建筑一起,被联合国教科文组织例为世界文化遗产。

建于 1127 年的卡扬宣礼塔是布哈拉最著名 的建筑纪念碑,高 46.5 米。宣礼塔周围有大清真寺和米里·阿拉布穆斯林学校。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高大古城下的市场

 

 

 

 

古城地毯中心

 

布哈拉的古地毯是古董地毯中的精品。在地毯中心商店后部工作间内,只见密密麻麻地坐有多排女工,正忙碌地手工织毯不停。

 

从她们的笑脸和眼神中,流露出对来访者的好奇与友善。

 

 

这里的金银首饰、刀具很出名。手工艺作坊内的工匠热情地向我们推销他的工艺品。

 古城内店铺、小摊林立,观赏这些物品也是旅游者的不错选项。

 波伊卡扬广场上的阿凡提像

布哈拉无疑是欣赏“胡音”的最佳地点。当天晚餐在充满异域风情的音乐歌舞、乐器演奏与服装表演中渡过了休闲一刻。

 乌兹别克是一个多民族且能歌善舞的国家。据史书记载,“中亚地区的音乐自古以来就是很发达的,中亚古代的音乐不但曾经影响到中国的音乐,而且也影响到欧洲各民族音乐的发展。中世纪阿拉伯和波斯的音乐也继承了中亚古代音乐的遗产。”(摘自王治来;《中亚通史(近代卷)》第42页 新疆人民出版社2004年2月第1版

了解中亚历史与“胡音”需要与专家同行。北京大学中国古代史研究中心荣新江教授在谈到中亚音乐时讲:唐朝辉煌文化中有相当大的因素来自生活在阿姆河和锡尔河之间的粟特人。比如说音乐、舞蹈,如果要是没有粟特人,我们现在的舞蹈就会像奥运会开幕式表演的那样,像兵马俑一样呆呆板板。粟特人到了中国之后,舞蹈全部转变了。粟特人将西方音乐舞蹈带来中国,所以安伽、史君这些人的墓葬图像里,看到大量的都是音乐舞蹈的画面。这些墓葬出土了之后,中国的音乐史,中国的乐器史,中国的舞蹈史都要重写。

当年中亚音乐舞蹈大受唐朝欢迎,然而从在场参观者的表情中,我们看不出这场演出给他们带来多大的惊喜。

 

 

  之前听 说 并 亲 身 游 历 过 俄 罗 斯 圣 彼 得 堡 的 夏宫,出人意 料的是在 布 哈拉也 有个 夏宫。 建于 1917 年的这 个汗宫别墅, 兼 具 欧 洲 和 中亚风格,包 括 一 些 装 饰 华 丽 的 居 室 和大厅,由布 哈 拉 最 优 秀 的工匠建成。我们参观到的夏宫,已辟为博物馆,馆内环境优美,游人众多,是浏览布哈拉的好去处。

据导游介绍,夏宫是布哈拉最后一位埃米尔的住所,也是迄今为止留存的唯一一座布哈拉统治者宫殿。传说布哈拉埃米尔在建该宫之前曾为选址问题绞

尽脑汁。与中国看风水选址不同,埃米尔听从一位老者的建议,用鲜羊肉存期长短来选址。他命令杀死四只羊,并将羊肉悬挂在布哈拉城的四个方向。一段时间后,挂在其它几个方向的羊肉都已腐烂,只有挂在城北的羊肉新鲜如故,埃米尔认为此地空气更加清新,于是选择城北作为建宫地址。

 

 

夏宫大厅内具有圣彼得堡风格的装饰很精美。

 

 

 

金铂和彩色玻璃的内装饰述说着这位布哈拉大汗夕日的奢华。

 展室中陈列有十九世纪中国的瓷器。

 

 

 

陈列馆门口的石狮子憨态可掬,没有了中国守门石狮的威风八面。

 

 

夏宫内景一角

 

 

夏宫内具有中亚风格的阁楼

 

 除宫殿本身建筑外,夏宫还包括一个很大的园子,内有喷泉、池塘、房屋等设施。据说,宫殿前池塘为宫女戏水所用,当年埃米尔坐于楼上观赏,看中某个宫女后即向其抛出苹果,该宫女即受宠幸。  旅游纪念品的画面可能描绘了当年夏宫内妃嫔戏水的情景。

 在如织的参观人流中,深眼眶、高鼻梁的乌国美女随处可见。布哈拉最震撼人心的要数那高矗的雅克城堡了。

 

 恢宏的雅克城堡

 

雅克城堡--布哈拉中世纪文明的象征、今日的地标。已有千年历史的古城堡矗立在高岗上,宏伟而庄严,见证了古城布哈拉的兴衰和变迁。如今,这座布哈拉古代统治者曾经居住的雅克城堡已成为一座城市文化博物馆,城堡的王位大殿及厅室内陈列着《古兰经》手抄本、工艺品、古钱币、旧兵器等文物。

 

 

 

雄伟的城墙、高大的拱门

 

当年城堡前贸易繁忙影像

 居高临下,可观看城区风貌

 

布哈拉,这座有2500多年历史的城市,是中亚最古老城市之一。9至10世纪时为萨曼王国都城,1220年为成吉思汗所占,1370年被帖木尔征服。16世纪中叶,萨马尼德人建都于此,史称布哈拉汗国。中国古书中所说的不花刺、新唐书中的戊地国、唐代昭武九姓中的毕国、安国,都是指布哈拉汗国。

两天布哈拉的旅程,忽然使我领悟到布哈拉是打开乌兹别克斯坦历史的一把钥匙,只有到过布哈拉才能了解感受布哈拉历史的厚重,只有从布哈拉这个中亚历史坐标的原点出发才能感受2500多年乌兹别克如何演变到今天。

 

过去人们一提起中亚,许多人更多会联想起一望无际的沙漠,但今天的中亚文明和它美丽迷人的丝绸之路风景一起,成全球最新最热门流行元素。笔者相信,千年前盛唐与中亚频繁交往的场景回归今日之中国,可能只需数年时光。多年来国人一谈旅游就是欧洲、北美、东南亚的风向可能会很快转向了。

 

在写完这篇游记后,有一点值得提及。名城布哈拉历史悠久,但布哈拉缺少自已的历史记载。虽然公元4世纪到20世纪的古城建筑遗迹都有保存,不过布哈拉的具体建城时间却很难确定。据悉,当地史学家基本是通过中国史书才得以记载了解到了布哈拉的历史。《新唐书》中记载的安国,就是指布哈拉一带地区。当地的一位史学家说,“研究布哈拉的复杂之处在于,这里在公元前五世纪才开始被称为布哈拉,它不是单指一座城市,而是一个地区的统称。阿拉伯人占领这里后,之前的大量文献资料都被销毁,所以历史学家基本是通过中国的古老文献来了解布哈拉的历史,比如《汉书》、《唐书》、《魏书》等。这些文献对于确认布哈拉城市的历史以及我们整个国家的历史都具有重要的意义。”

 

图文作者: 高 峡    2018年4月26日于塔什干

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-341292-1212875.html

上一篇:尖峰岭——我国最南端的热带雨林
下一篇:对疫情防控科普工作的几点建议

2 杨卫东 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部