gxfycyyhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gxfycyyhang

博文

尖峰岭——我国最南端的热带雨林

已有 1956 次阅读 2019-12-11 14:09 |系统分类:生活其它| 尖峰岭, 海南岛, 热带雨林

尖峰岭——我国最南端的热带雨林

高 峡

慕名海南岛最大热带雨林——尖峰岭国家森林公园,我们一行6人于2019年12月3日从福山镇动车站出发,前往尖峰岭。

尖峰岭保护区是世界生物多样性高的地区之一,有“热带北缘生物特种基因库”之美誉。它是我国唯一山海相连的国家森林公园,是海洋至山地垂直植被特种分布最多的地方。作为外行人的我理解,就是说从滨海植物到山地植物,这个公园都有,滨海刺灌丛、热带常绿季雨林、热带北缘沟谷雨林、热带山地雨林等都可见。

尖峰岭公园面积足够宽广,徒步公园不现实。我们包租的面包车进入公园大门后,先选择了右行南线尖峰岭方向。在蜿蜒曲折的山路行驶15公里后到达尖峰岭脚下。

海拔1412米的尖峰岭是园内的第一峰,状如矛尖,刺破青天,互联网上有南海仙山之称。登山道路以木制栈道为主,石板路为辅。由于部分路段损毁,经过众多登山者的脚踏,露出曲折的树根与坑坑洼洼的黄土,行进中深一脚浅一脚,为登山增添了难度,也耗费更多的体力。

攀登1个多小时后,不负坚持,6位60多及70多岁的老人,在前进一步就离峰顶近一步信念的鼓励下终于登顶。 

在枝繁叶茂、郁郁葱葱的热带森林中登山是美好的,空气清新,满目翠绿,伸筋健骨,神清气爽。但上山不知下山累,对老年人来说尤其如此。上山时尚能轻松健步,下山时已腿脚酸痛,杵杖慢行。然而伴随一路的依然是谈笑风生,以及领略一览众山小后的舒展与磨炼意志的愉悦。

尖峰岭主峰一路没有什么特别的景点,登顶的价值在于,它可以观赏尖峰岭森林公园三脉九峰的全貌,感受尖峰岭那雄具横看成岭侧成峰独特的风貌与气势

从南线尖峰岭向北线天池行驶途中,在右拐进入一支路后不远,可观看到闻名遐迩的鹿树。所谓鹿树,是一高大榕树,其三支气生根扎入地下后越长越粗,与榕树的主干一起构成鹿的“四肢”,榕树的两支树叉形成“鹿角”,整个树型像个梅花鹿。据悉鹿树已正式列入中国树木奇观,成为尖峰岭旅游的一张名片。

海拔820米的天池,实为一高山湖,其西侧为具有典型热带雨林景观的鸣凤谷,可以看到参天大树、空中花园、大板根、绞杀现象等热带雨林景观。

记述所见所感,增添旅游情趣,也为后来尖峰岭旅游者提供参考,可谓一举二得。


                                             

尖峰岭山脚下的攀登起点,背后是尖峰岭


                                             

登山栈道

峰顶栈道

尖峰岭峰

横看尖峰岭

看尖峰岭如矛尖

鹿树

天池

通天树、大板根等热带雨林景观

尖峰岭公园内海军军事基地

尖峰镇街

尖峰动车站看落日余晖

 

后记:到尖峰岭旅游者多从三亚或海口出发。特别是它作为避暑休闲胜地受到三亚人的喜爱。我们从福山镇乘动车C7402次,到尖峰动车站,又两次乘公交车(在路口转换一次,票价分别为2元与4元)到尖峰镇,当日夜宿尖峰镇。由于不是节假日,旅游尖峰镇的人少,住宿费很便宜。从尖峰镇到尖峰岭公园大门只有一公里,公园门票有60元、50元、30元三种。由于景区面积大且主要景点分散,大门距尖峰岭、天池两个方向各15公里、距呜凤谷18公里,我们选择了租车浏览,包7座面包车园内一天400元,全天用车时间约8小时。当日乘晚6:10的动车,从尖峰动车站回到福山镇。

 

致谢:本文得到旅游同行者的大力支持并修改,特此致谢。

                                 高峡 2019年12月10日

于海南岛台湾风情小镇

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-341292-1209638.html

上一篇:钱学森学术民主思想及启示
下一篇:奔向布哈拉

3 刁承泰 杨卫东 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 05:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部