臧今楠科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fmjzjn

博文

青少年科学素养的意识渗透三

已有 446 次阅读 2020-7-6 21:34 |个人分类:免疫康复|系统分类:科研笔记| 素质教育, 恩泽人预防医学, 提高免疫力

青少年科学素养的意识渗透三
我的认同:

科学素养被视为一种人行社会生活的基本权利。

科学素养可以帮助一般人做更好的决策与丰富他们的生活。

更直白一些,有了科学素养,让你生活得更好。

1、要培养饮用,自来水烧开后凉白开的饮水习惯,自来水烧开,是通过沸腾、蒸发除去消毒物,每天早上,放入时令鲜果果汁,例如柠檬汁、橘子汁、蔬菜汁装瓶携带,要培养摄入食糖的损害意识。

2、要培养防腐剂、添加剂集聚损害的意识,每一种食品的添加剂、防腐剂都不超标,当你摄入含有损害物的牛奶、小食品、饮料、火腿肠,你的摄入损害物集聚,会侵害身体脏腑,天天、顿顿常年累积损害成疾,排出体外是很难得事情!

3、要培养朗读习惯,每天早上朗读、吟诵华夏瑰宝诗词歌赋,调动、锻炼喉咙,喊出最强音、锻炼腹腔底气,声音洪亮有天赋更要坚持每天的锻炼,引吭高歌,提高每一天开心的时刻!。

4、要培养食不语的基本素质,咀嚼不要出响声,这是国际通用的理解,用餐中,细嚼慢咽,品鉴美食美味,餐后将垃圾分类,用餐巾纸将餐具擦抹干净!

5、要培养离开房间,跟长辈、家人礼貌打招呼的习惯,出门前,弯腰行李,一天的礼貌活动,从出家开始!

6、要培养,出门蹦跳的习惯,每天蹦跳,锻炼肢体关节承载能力,锻炼脏腑活动,强筋骨,开心益智。

7、要培养英姿焕发行,大步流星走的姿态意识,活动胯关节,利用行走锻炼体魄,家长可以参与两人的锻炼,训练步伐一致的意识。

8、要培养,遇到熟人礼貌打招呼,出入门卫室,礼貌微笑,骑行进出大门口,礼貌下车,避让行人。

9、要培养绅士风度,遵守交通规则,遇事能忍,互相谦让,公交出行,彰显华夏文化文明!

节选:

国际上普遍将科学素养概括为三个组成部分,即对于科学知识达到基本的了解程度;

对科学的研究过程和方法达到基本的了解程度;

对于科学技术对社会和个人所产生的影响达到基本的了解程度。

第九次中国公民科学素质抽样调查,公布的数据说,「上海、北京和天津的公民科学素质水平分别为 18.71%、17.56%和 12.00%,位居全国前三位。分别达到美国和欧洲世纪之交的水平。」注意,我们最好的地区已经达到美国和欧洲世纪之交的水平了。

党的十九大报告指出,“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动。”弘扬科学精神,普及科学知识,对促进我国社会发展、提高社会文明程度具有重大而深远的意义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412406-1240887.html

上一篇:青少年科学素养的意识渗透二
下一篇:预防医学知识共享

1 王汉森

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部