臧今楠科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fmjzjn

博文

青少年科学素养的意识渗透二

已有 892 次阅读 2020-7-5 22:55 |个人分类:发明创造|系统分类:科研笔记| 恩泽人预防医学, 科学素养

青少年科学素养的意识渗透二

这是天津恩泽人预防医学工程研究中心、天津发明设计院、丏医远程医疗(天津)有限公司

的全民科学素养教育知识共享的部分白话版二:

1、坚持早起30分钟的习惯,每日一字、一词、一典故、一个科学常识的记忆训练,可以可以从字典获得一字、一词;从少儿百科中获得科学常识。

2、坚持每天都要了解身体,当知道华夏瑰宝的黄帝内经、本草纲目等鸿篇巨作,了解自己的眼睛的重要,才能知道要克制自己造成近视的恶习,才能知道斜视是后天的积习造成;才能知道驼背是怎样养成的、牙痛是怎样的造成的。

3、坚持每天都要学习数学,知道数字之美、数学之魅力,就会启迪每位小科学家学习热情,知道自然界而单子叶植物一般有三枚或三的倍数枚花瓣。知道数学的五朵金花、知道魅力无穷的黄金分割,才会在成长过程少少走弯路,减少挫折。

4、坚持每天都要了解物体,明白物的道理,才能去研究物的变化、物的利用、物的宝贵和珍惜。

5、坚持知道食物的摄入和吸收、脏腑的加工和排泄、人体的不耐受和过敏、疾病的预防和治疗常识的科学知识,这样青少年会遏制自己伤害自己,控制暴饮暴食、控制浪费、控制过激行为。

6、当知道遵守交通信号管制,你的行为会保护你自己,当知道下车往右侧后方行走,这样才可以抵抗顺行车辆的侵害,当警示自己不要去踩踏井盖,远离危险源,才能安全!

7、当知道礼让,当懂得公共场所不要大声喧哗,减少窃窃私语,公交车上彰显中华少年的美丽、魅力、体魄、英姿,老人家不要带孩子抢座,你才能得到孝道的子孙。

8、每一堂课休息,都要舒展肢体,活动关节,户外呼吸新鲜空气,下楼到要紧邻护栏,防止崴脚,上楼要坚持大跨步,一步跨两阶梯,上楼时活动胯关节的最好的时机。

9、青少年要树立体型意识,要建立引体向上的单杠、双杠,吊环、仰卧起坐、俯卧撑、弯腰、倒走、倒立量化递增的训练方式,从不会做,到逐日递增,强其体魄,健美筋骨,承载智慧。

家长应当是青少年的科学启蒙的第一教员,你不随便丢弃,你的孩子就不会沾染,你坐有坐相,站有站相,你的孩子就不会葛优躺。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3412406-1240744.html

上一篇:青少年科学素养的意识渗透一
下一篇:青少年科学素养的意识渗透三

6 武夷山 范振英 周健 彭真明 付小军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部