Black007的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Black007

博文

谈下鬼伞的自溶

已有 1261 次阅读 2019-6-10 20:08 |个人分类:蘑菇科普|系统分类:科普集锦

鬼伞自溶


鬼伞,因朝生暮去而闻名!可以说是“朝菌不知晦朔”的代表种类了,可是鬼伞为何要自我溶解?这一行为又是如何演化出来的呢?

 

褶纹近地伞

褶纹近地伞Parasola plicatilis

    褶纹近地伞菌盖灰白,中部稍黄,下凹;菌盖表面有非常明显的褶状纹,很像古代的遮阳伞有木有?

    在康乐园,褶纹近地伞常单生或散生于草地上,雨后清晨上课时留意脚边,时常可以看到这个小家伙~

    再上几张图


 

射纹近地伞

射纹近地伞Parasola leiocephala

    射纹近地伞与褶纹近地伞外表非常相似(反正只看照片的话小黑是分不出来),但是它俩也并非完全不能区分!

    射纹近地伞与褶纹近地伞最明显的区别在于,前者是群生的,也就是射纹近地伞时常一群一群地生长在一起,而且比较喜欢林下阴暗潮湿地环境;褶纹近地伞常常只能看到一朵或两朵,且比较喜欢草坪上明亮开阔的环境~

    还有一个区分它俩的特征,射纹近地伞在子实体成熟后,菌褶会反卷(如上图),褶纹近地伞菌盖会一直平展,直到自溶。


 

晶粒小鬼伞

晶粒小鬼伞Coprinellus radians

    和上面两种近地伞不同的是,晶粒小鬼伞的菌盖是肉质的,会比近地伞属的菌盖厚很多(吃起来肯定更塞牙缝)。

    而且菌柄也更短、更粗,看起来更敦实!

    再看菌褶,晶粒小鬼伞的菌褶非常密集,不似近地伞属那般稀疏!这和他们传播孢子的方式有一定的关联!

    晶粒小鬼伞菌褶自溶非常快,第一天晚上被小黑带回家,第二天一早好多都化成黑水了。


 

鬼伞自溶

    并非所有的鬼伞都会自溶,现在常见到的自溶的鬼伞主要是Coprinopsis属内的成员;当然啦,也不是只有鬼伞才会自溶,粪锈伞科、伞菌科内有一些菇菇也会自溶!

    小黑最近看到一篇文献中,专门对鬼伞的自溶现象做了研究。自溶的性状其实比较早就演化出来了,而且这种性状正向着非自溶的方向发展。

    那么为什么鬼伞会演化出这样的性状呢?科学家们推测,在干旱的环境下,子实体就像烟囱一样,会丧失掉菌体大量的水分,所以鬼伞家成员需要迅速完成个体发育过程——也就是从子实体出土、到开伞释放孢子、再到子实体溶解——以减少水分的流失,这也是鬼伞“不知晦朔”的原因(环境不够水吖!)

    好啦,关于鬼伞自溶的内容今天就聊到这里啦,关于鬼伞这一块——分类或者自溶的原因和进化都还存在着挺多争议,各位菌丝有什么想法欢迎给小猴子们留言啦~

    啊,还有还有,大家清明节拍到的菇菇欢迎私戳小编啦~




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412381-1184198.html

上一篇:吃蘑菇的小蜗牛
下一篇:[转载]用 googleVis 包画地图

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部