zhangjindong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjindong

博文

几何模型看中华族群的生存演化(之二)

已有 361 次阅读 2019-5-6 21:29 |系统分类:科研笔记

几何模型看中华族群的生存演化(之二)

——从圆锥曲线的曲率看中华族群生产力的演化

 

中华族群历史上经历了三个阶段的生产力水平的进化——石器-氏族、铁器-家庭和现代科技-公司。本节从经济学的极值原理、物理学的运动定律和几何学的对称概念三个方面看生产力发展演化。

 

极值原理看中华族群生产力的演化

——石器、铁器与现代科技

 

中华族群演化至今,从自然开发资源的劳动工具和基本劳动单位经历了三个阶段——石器-氏族、铁器-家庭和现代科技-公司。第一个阶段是夏商周(延续约2000年)——石器劳动工具时代,与之适应的劳动组织单位是氏族【丁山.张光直等】。第二个阶段是秦朝-清朝(延续约2000年)——铁器劳动工具时代,与之适应的劳动组织单位是家庭【《传统十论》.秦晖】。第三阶段是现代科技劳动工具时代,与之适应的劳动组织单位是公司【科斯.张五常.费孝通】。就是说,随着劳动工具的演化,为了竞争生存,为了最大化发挥劳动工具的效率,人类的劳动组织单位形式总是随着劳动工具的演化而进化。

 

牛顿运动定律看生产力的演化

——牛顿发现的伟大之处是自然的规律是用导数或微分语言表达的

 

劳动组织和劳动工具——生产力是一种客观存在

 

夏商周约2000年的时空中,中华族群适应石器劳动工具的组织单位为氏族。秦朝到清朝约2000年的时空中,中华族群适应铁器劳动工具的组织单位主要为家庭。现代中国,新型的劳动组织单位是公司,是适应现代科技劳动工具自然选择的结果,这个演化过程具有不以人的意志而转移的客观必然性。

三种劳动工具和三类人力资源组织形式代表了中华族群历史上的三个阶段的生产力的发展水平,劳动工具、组织工具、组织形式在一定的历史时空中是客观的存在,是不以任何人的选择和努力可以改变的,直接反映了人们开发自然资源的深度和广度;标志着生产力的性质和发展水平,它不仅是衡量人类劳动力发展的客观尺度,而且是社会经济发展阶段的指示器【生产力.百度MBA智库百科】。生产力之所以是一种客观的物质力量,更重要地还在于它是一种不能由人们自由选择的既得力量。体现在生产过程中人与自然的关系的生产力不专属于某一时代,某一社会,某一阶段,而是整个人类共同创造的财富。因此,任何世代的人一生下来就遇到现存的生产力。【生产力——百度】。

 

组织生产过程可以用函数刻画

从资源运行与组织的关系中我们可以看出,资源本身不会运动的,就是资源不会自动的从自然资源转化为人类需要的产品,需要劳动组织。资源从自然流向人类社会的过程是劳动组织利用劳动工具生产活动的过程;所以对资源运动规律的研究,本质上对组织运行规律的研究。从数学函数的概念看组织生产过程,组织就是一个映射法则,把天然的自然资源“映射”为人为状态的产品,所以资源通过组织生产的过程可以用函数来刻画——自然资源为自变量,组织为映射法则,产品为因变量——这就是有组织参与的生产函数。

若从资源(自变量)-组织(映射法则—加工资源的过程)-产品(因变量)的角度把公司看作生产函数——并且从生产力的角度说,现实世界中每个行业的生产力水平都是一个客观的存在,有其自身的发展规律,用函数关系表示就是生产函数的二次导数是个常量。对于石器时代和铁器时代,因为劳动工具和劳动组织形式是相对不变的,因而其生产力水平是稳定,就是,对于现代工商业社会,由于劳动工具和劳动组织公司都是变化的,因而

“牛顿的伟大发现在于,自然规律不是通过某些量的规律性,而是通过它们的导数之间的关系来呈现。自然法则用微积分的语言来记录,重要的不是物理量的值,而是它们的变化率。”【《数学的故事》.斯图尔特】

就如牛顿运动定律揭示的地球引力场的的重力加速度g一样是地球附近时空固有的性质,与物体的质量无关的一种客观存在一样的道理,人类社会生产函数的二次导数是人类社会生存时空固有的参数,与任何个人的选择无关的一种客观存在。


v从圆锥曲线的曲率看中华族群的生产力水平演化 


中华族群资源生产方式的演化,在每个阶段各约2000年的历史时空中没有变化的,具有时空不变的性质。从社会学的视角说是“个体在主动跨越时空的过程中一再重复的行为模式”【《社会学批判导论》.吉登斯】,从考古学的视角说是具有“稳定态”的“时间的形状”【再思考古学.张光直】——是相应时空固有的性质。

“几何是空间性质的语言”,“几何是自然界的一种组织原理”,我们从几何视角看上述资源的生产方式的演化。

 

爱因斯坦为了把狭义相对论推广到广义相对论,在对万有引力本质的研究中提出了等效原理,把加速度描述为黎曼几何中曲率,把物体运动方程看成黎曼几何中的测地线方程,从而把有牛顿利用微积分描述的天体运动的方程,看成了黎曼几何的空间中测地线方程。【广义相对论.百度百科】

就如爱因斯坦把力学的加速看作空间的曲率一样,我们从时空性质看上述生产力的概念,也可以把上述生产函数的加速看作人类生存空间的曲率。《禹贡》描述的夏商周中华族群的生存环境可以看作曲率为0的平坦时空,任何在该惯性系时空生存的氏族,其劳动生产过程就是沿曲率为0的测地线做惯性运动,为匀速直线运动方程——。同样的道理,《明代的漕运》描述的秦-清中华族群的生存环境可以看作曲率为0的平坦时空,任何在该惯性系时空中生存的家庭,其劳动生产过程就是沿曲率为0的测地线做惯性运动,为匀速直线运动方程——。再同理,《中国的经济制度》描述的现代社会中华族群的生存环境可以看作曲率为的弯曲时空,任何在该惯性系时空中生存的公司,劳动生产的过程就是沿曲率为测地线做惯性运动,生产函数满足微分方程,其中 


生产函数

——固有函数和测地线

生产函数的概念在后文中研究的价值在还有如下两点:

生产函数——固有函数。在后文我们把“人为状态”聚落看作物理系统,把公司看作系统中做自由振动的“粒子”时,行业或公司的生产函数可以看作物理系统的固有函数。

生产函数——测地线系统。在后文我们把“人为状态”聚落看作黎曼的n维空间和希尔伯特空间时,我们可以把反映不同行业生产力水平的生产函数看作测地线系统,就是黎曼所说的n维空间坐标系统。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412302-1177462.html

上一篇:量子贝叶斯模型看公司的生存演化(之六)
下一篇:希望错的有趣

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部