zhangjindong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjindong

博文

中华族群的进化(之四)

已有 362 次阅读 2019-4-16 14:30 |系统分类:论文交流

中华族群的进化(之四)

——仰韶文化时期

 

仰韶文化时期(BC5000-BC3000

 

石器时代,本文从仰韶文化时期、龙山文化时期、和夏商周时期来叙述,因为上述几个阶段劳动工具都是石器工具,同时是中华族群从村落时期、到村落联盟时期,直至国家文明产生的关键时期。从这个阶段能清晰看到中华文明演化的脉络,对理解现代中国聚落结构的特点至关重要。

 

仰韶文化时期,从“人为状态”的聚落环境看是村落,从公共组织和社会组织分工的角度看,该时期还看看不出专业分工的迹象。从后期中华族群的演化历程看,该时期相当于中华文明演化的“细胞”时期,后期的演化都是在村落基础之上一步步演化而来的。比如龙山时期,张光直称作为村落联盟时期,二里头或商就是在龙山时期的村落联盟基础上进一步的演化为更大的聚落——国家。

据考古发掘,仰韶文化的核心区域在陕西渭水盆地和陇东地区(只甘肃天水)、山西汾河下游盆地。在该地区已发掘了十多处的主要遗址。比较著名的有豫西北段的陕县庙底沟和三里桥;陕西的华县元君庙、渭南史家、临潼姜寨、西安半坡和宝鸡北首岭。

 

农业生产和劳动工具

 

仰韶文化居民的主要谋生方式无疑为农业,炭化的粟遗存已被发现于半坡等地。农具遗存包括锄、铲等,磨光或带缺口的长方形及半月形石刀或淘刀,其可能是被用绳或皮条通过刀上的圆孔或两侧的缺口而系于手上,并被用于切割、刮削、锄草和收割。一些收获物肯定被加工成面粉或以面粉的形式保存,之所以这样说,是因为已发现了磨盘和磨棒。总体文化结构一致表明了令人信服的结论。居住方式以迁移和重复居住为特点。半坡发掘报告说道,关于耕种,半坡居民采用刀耕火种的方式,在烧荒以后,土壤变得更肥沃,易于耕种。在当时,有大量的土地,而人口稀少,使得广阔地域内有一块块田地被用于休耕和轮作。

 

生产组织形式及聚落规模

 

半坡、姜寨和北首岭遗址的发掘显示,仰韶文化时期,中华族群以村落形式聚族而居,面积约有50000-60000平方米,其形状是以南北向为长轴的不规则椭圆形。村落内有居住区、陶窑区及墓葬区等,围绕着居住区挖有一条款、深各五六米的壕沟。例如,姜寨遗址的居住区有100余座房屋和一处中心广场构成,围绕着广场有五组建筑群,每群建筑物以一处大型房屋为主体,所有房屋的门均朝向中心广场。

墓葬布置形式,在元君庙遗址,57座墓(其中大多数人二次葬)被排列为南北向的6排,最早的为第1排和第4排,最晚的为第3排和第6排,这种布局和年代以导致除了合理的推测,即该墓地被划分为两半,反映出其村落是由两个氏族构成的。随葬品主要为陶器,不过亦常有骨饰品及石器。随葬品的数量有差异,不过差别并非很大。【《古代中国考古学》.张光直P112-130

 

社会产品生产和公共产品生产专业分工情况

 

该时期虽有制陶、动物饲养等出现,但从聚落结构形态及墓葬布置还看不出有社会利益和公共利益分工并因之分群而居,分群而葬的阶层分化现象。该时期还处于共同劳动的“耕而食,织而衣,无有相害之心”的神农之世。【张光直】




http://blog.sciencenet.cn/blog-3412302-1173646.html

上一篇:中华族群的进化(之三)
下一篇:中华族群的进化(之五)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-25 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部