Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

Lithosphere编辑访谈:海洋与地球科学的跨学科发展

已有 1459 次阅读 2020-6-17 17:17 |系统分类:教学心得| Lithosphere, 编辑, 海洋, 地球科学, 同济大学

Lithosphere_weChat_email_banner (1).jpg

2019年底,GeoScienceWorld (GSW)和Hindawi签署了一项合作协议,其中Hindawi负责管理Lithospere的完整出版工作流程,从文章投稿到发布与传播。重新出版的Lithosphere拓展了出版范围,涵盖地球、行星和海洋科学等多个研究领域。Lithosphere将成为发布更多有价值的科研文献的平台,包括一些验证性和无效的发现,从而填补地球科学领域的某些空白。

2019年底,刘志飞教授加入Lithosphere。刘志飞来自同济大学海洋与地球科学学院,多年从事海洋沉积学、古海洋与古环境、海底过程与观测研究。作为期刊编辑,刘志飞教授分享了其科研经历、职业的见解以及对其领域趋势的思考。

您的科研经历是什么,以及您是如何成为同济大学研究人员的?

我在博士学习期间,主修固体地球科学的沉积学专业,主要的研究方向是青藏高原演化历史以及其对全球气候变化的影响。因为青藏高原的研究离不开海洋科学,所以在同济大学博士后的学习期间,我主要研究的是海洋科学相关学科,包括海洋地质学和古海洋学。同济大学学科设置非常齐全,而且在地学领域拥有雄厚坚实的基础,尤以海洋地质学、古海洋学、地球物理学等研究在全国都是屈指可数的。在结束了博士后的学习,我很有幸可以留校任职。

是什么原因使您愿意担任Lithosphere的编辑?

对我而言,选择担任Lithosphere编辑的原因主要有三个:

  1. 希望可以帮助拓展期刊涵盖的范围,将海洋科学与更广泛的地质学科相结合,推动跨学科的发展。

  2. 我的研究经历中有很多都涉及到了国际合作。作为Lithosphere的编辑,我可以接触到来自全球的优秀科研成果,借此可以检验自己的科学管理能力和科研进展。

  3. 作为一个来自中国的科研学者,我希望可以帮助中国的科学家走向世界,鼓励他们专心做科研,帮助他们的优秀科研成果能够被更多的人关注。

该期刊对科学研究以及社会价值做出了什么样的贡献?

Lithosphere创刊10年有余,在固体地球的地质学相关领域,比如地壳、岩石学、地幔等,非常有影响力。在中国,甚至是亚洲的固体地球地质学家中,该期刊都得到了学术界的广泛认同。但是对于海洋学,比如海水、海底沉积物以及海底岩石等领域,其影响力略逊一筹。因为地质学和海洋学属于不同的科学领域,海洋学科学家在该期刊发表文章的人不多。但是Lithosphere目前已经扩充了期刊的涵盖范围,从固体岩石领域到整个地球科学领域,就把海洋科学囊括其中。我相信该期刊会有不错的发展前景,其在海洋科学领域也会有越来越深的影响力。

您认为该期刊是否有利于中国研究人员分享并强调其在这一领域的贡献?

自2019年年底,我开始担任Lithosphere编辑以来,我有注意到期刊文章的来源。在过去几年中,该期刊大约有30%的科研成果是中国科学家贡献的,特别是在地质学、岩石学以及固体地球科学等领域。随着Lithosphere期刊范围的扩展,我相信未来肯定也可以吸引到优秀的海洋科学、大气科学、环境科学等不同学科的研究成果。Lithosphere在交叉学科的优势也会日益凸显。 

在本刊上发表论文是否会让中国的研究人员更容易找到海外研究人员,与他们产生更多的合作交流?

Lithosphere在这一方面还是很有发展潜力的。目前,每个领域都有自己的主流学术期刊,固体地质学有,海洋学也有自己领域的刊物。近些年来跨学科研究的发展越来越多,随着Lithosphere在地球科学领域涵盖的范围越来越广,该期刊也将吸引越来越多的来自地球科学相关领域的读者,从而为作者和读者间提供友好和开放的交流平台,必然会促进发表论文的中国研究人员与海外研究人员的合作交流

你认为目前地球科学中最重要的话题/研究方向是什么?

地球科学中最重要的有两点:其一是地球演变的基本过程,这也是该学科的理论基础知识。只有更好的认识地球演变的历史过程,我们才可以更加精准的预测未来变化。其二是全球变化与人类活动的影响,能够使地球科学更好的服务于社会发展。

你会给正在处于职业生涯早期的研究人员什么样的建议?

对地球科学领域而言,最重要的还是要打好学科基础。地球运动基本过程涉及多学科的内容,比如海洋的演变牵涉到地质学、物理海洋学、海洋化学等等。理解基本的知识是研究的基础,扎实的学科基础有益于研究人员在该领域的深入研究。

世界上有很多尚未被解决的问题,一定要选择自己感兴趣的领域进行深入研究。科研是一项艰难且需要奉献的工作。兴趣使然,研究自己发自内心喜爱的东西会滋生出无穷的潜力,科研人员也会更有可能获得巨大的成果,这种成果可能影响几代科研人员。

你会给正在第一篇文章的博士研究员什么样的建议?

  1. 首先是认识自己的数据,从数据的获得过程、数据的特征、变化规律等来认识和深入分析自己的数据,这是一篇文章的基础。

  2. 其次是研究和处理自己的数据,从中挖掘数据的内在信息及其揭示的规律和意义,这是一篇文章最重要的部分,也是创新性的表现。这个步骤有一定难度,但这是学术水平提升的表现,一个优秀学者的含金量就体现在这里。

  3. 最后提升数据创新性的意义,将自己数据获得的创新性认识,放到一个更大时空或概念范围中,进行对比和比较,从而提升文章的创新性。这部分的作用,尽管非常重要,但不是一篇文章最关键的内容,因为这是以第二点的数据创新性为基础的。

Lithosphere已成为整个地球科学领域研究成果的开放交流平台,特别适合于发表某一专门领域或交叉学科的研究成果,在此发表的文章更容易被不同领域的学者所关注;其编辑团队正致力于缩短审稿周期,提升作者投稿感受,因此非常欢迎博士研究员将其第一篇文章投到Lithosphere。

在选择期刊方面,你会给作者的提出什么样的建议?

在选择期刊的时候,作者应该分析其文字的潜在读者。如果潜在读者对领域内某问题有非常深入研究,那么作者应该选择该领域的主流期刊。如果研究成果有机会得到很大的应用,那么作者可以选择主题较广的期刊。比如,如果海洋学相关的研究结果,同时有益于地质学研究,那么就可以选择Lithosphere。期刊读者所在领域越广泛,作者的研究成果就更容易被不同领域的人所关注

编辑介绍 df1661d33c2c6bd4cafe39c7bd66e73.png

df1661d33c2c6bd4cafe39c7bd66e73.png

刘志飞,同济大学海洋与地球科学学院教授。从事海洋沉积学、古海洋与古环境、海底过程与观测研究。2009年获得国家杰出青年科学基金,2015年入选长江学者特聘教授,2016年获得法国国家棕榈教育骑士勋章。

击Lithosphere更多优秀论文原文

由查尔斯沃思集团(Charlesworth Group)统筹翻译。

0cb3ee72869eab296045c21f69dae93.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1238273.html

上一篇:Hindawi高被引文章 | 人工蜂群算法(ABC)的过渡控制机制
下一篇:征稿信息 | 感染对造血干细胞移植成功的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部