Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

严格而“公平”:Hindawi进一步强化其数据共享政策

已有 1797 次阅读 2019-4-23 16:52 |系统分类:科普集锦

Hindawi携手美国地球物理学会和公平分享组织改进其数据分享政策

FairData_weChat_header.png

Hindawi,“开放”是我们各项业务的关键推动力。因此,我们非常高兴地宣布,Hindawi现签署“在地球、空间和环境科学领域实现公平数据承诺”Commitment to Enabling FAIR Data in the Earth, Space, and Environmental Sciences的签署方,以及公平分享组织FAIRsharing)的正式成员。

在地球、空间和环境科学领域,实现数据的易用性和可发现性具有突出意义,原因在于,这些领域的大部分研究成果都代表了事件记录,而这些事件又是永远不可复制的。因此,由美国地球物理学会(AGU)主导的这一项目旨在联合数据资源库、出版商、社团和机构,共同努力确保地球、空间和环境科学的所有研究成果及学术文章(包括数据、软件和样本等)在数据资源库内尽可能地实现开放、公平和有序管理。

为了确保数据符合公平原则FAIR principles),应实现数据的可查找性、易用性、可互操作性以及可重复使用性。成为签署方以来,Hindawi致力于在我们相关领域的所有期刊中奉行此类原则,并携手相关学术界共同建立开放数据标准。对于我们而言,这包括改进我们面向作者的研究数据指导原则,从而明确告知作者如何以最有效的方式遵守此类原则。为了实现这一目标,我们帮助作者为所有核心研究成果查找符合公平原则的数据资源库,并在如何正确引用数据和使用软件方面为其提供指导——这些措施有助于确保和我们发表的文章有关的数据能够在最大限度上被发现和再利用。

为了在今后更好地实施此类指导原则,以及更好地履行该承诺,我们围绕数据可用性着力改善了我们的相关处理流程,以确保支撑我们地球、空间和环境科学期刊出版物的数据和研究成果能够在其出版之时实现开放获取(合理的例外情况除外)。为了与我们最新的同行评审系统的流程同步,我们将于近期实施此类期刊新的处理流程。

在签署美国地球物理学会诺书以及更新处理流程的同时,我们还非常高兴地宣布,Hindawi有限公司目前已和许多其他出版商、机构和图书馆成为公平分享组织正式成员。正如近期出版的《Nature Biotechnology所描述的那样,FAIRsharing(公平分享)是一种数据和元数据标准资源,这些资源不仅管理有序,并且还具备参考和指导意义——能够与符合其公平原则的数据库、数据资源库和政策进行关联。公平分享的目的在于,为研究团体和其他相关方增加这些资源的易用性和可见性,以及帮助资源制作者扩大这些资源的可发现性和应用范围。成为该组织的正式成员以来,我们在相关的数据资源库、报告标准和政策方面为学术界投入了大量资源,因此我们创建了FAIRsharing Recommendation(公平分享建议),为我们的数据政策和我们所推荐的数据资源库提供关联信息。

我们将继续制定我们的数据政策并同以上这些及其他相关组织开展合作。我们希望,通过坚定落实这些承诺和计划,Hindawi可以在促进研究成果实现更好的开放性和可发现性方面,进一步为地球、空间和环境科学以及更广泛的学术界提供支持。

卢克·巴雷特是Hindawi数学和物理期刊的出版编辑。这篇博客文章的发布基于创作共用许可协议(CC-BY。文章所引用的插图由Hindawi提供并且同样基于创作共用许可协议。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1175092.html

上一篇:可穿戴技术是否可能碰壁?
下一篇:捍卫科学,保卫科学家

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部