刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【创新一定要注意的几个方面】 精选

已有 6309 次阅读 2020-6-5 09:18 |个人分类:科学|系统分类:观点评述| 创新、创新、还是创新

刘良桂:【创新一定要注意的几个方面】

创新这个词的字面意思即创造新的东西或玩意,也就是这些个东西或玩意,或具体,或抽象,但均是前所未有的,才叫创新。不管是新产品、新理论、新技术、新方法、新应用、新发现,都属创新的范畴。在科技迅猛发展、科技高度发达、社会分工高度细化的今天,应该说,创新说易也不易,说难也不难,但创新一定要注意几个方面:

1.   没有一定的知识技能的积累,慎言创新。科学巨匠牛顿曾经说过:If I have seen a little further it is by standing on the shoulders of Giants. 咋一看来,以老牛的性格和脾气,怎么可能会说出这么谦虚得令人发指的话。故有乡间流传称,他说这话是为了嘲讽当时的科学院院长罗伯特·胡克,因为后者身材矮小,而且老牛觉得其并没有什么科学建树,故有此话。我们姑且抛开这里的嘲讽成分,老牛的研究的确是以哥白尼、伽利略、开普勒等诸多大家的科研成果为基础的,没有深得这些前浪的精髓,老牛后面肯定也浪不起来。所以,我们有老师经常在学士/硕士/博士学位论文答辩的时候,对这些个小孩有个灵魂之问,你做了什么跟别人不一样的东东,其实这些小孩,就网络安全举个栗子,连最基本的Dijkstra算法、MD5算法等等能详细描述出来的都稀有,你要问人家做了什么跟别人不一样的东东,那未免有点太为南了。

2.   没有充足的科研时间的保证,慎言创新。科研时间,指的是直接进行科研的时间。这里且不说本科生,也不说硕士生,就拿博士生来说说,第一年都是上课,而且大部分的课据说也都是纯粹为了拿学分的。更让人觉得诡异的是,都到博士生了,都已经是科研的主力军了,居然还要花大量课时去学习第一外语甚至第二外语!!!你要知道跟FD国家比起来,人家本科上来,直接就在那磨刀,解决科学问题,我们都读到博士了,还在那哼次哼次学外语,科学问题在哪呢,刀在哪呢,八字还没一撇呢。很简单,人的时间和精力是有限的,这块蛋糕大了,那块就只能切小点,因为你又不是超人。再举个栗子,怎么判断一个学校是顶尖、一流还是不入流呢?很简单,去看它的实验室,夜深人静半夜三更甚至凌晨三四点和节假日,如果实验室还是灯火通明,那不是顶尖至少也是一流,诸如MIT、Cornell等牛藤的实验室,如果晚上十点十一点不到保安就迫不及待来催拉登关门的学校,那就只能呵呵了。所以,远学MIT,近学BAT,世上哪有什么天才,只不过人家是把你喝咖啡的时间都用在科研上了。

3.   没有良好的科研环境的保障,慎言创新。环境是宽泛的概念,包括硬件和软件,就好像大楼与大师。硬件的东西,比如大楼,只要砸钱,是很快就可以搞起来的。软件的东西,比如大师,那就要复杂多了。这些年来,关于大楼大师的说法,社会各界都有共识。然而如何培养大师,社会各界好像莫衷一是。其实,方法简单,仔细研究一下历届的炸药奖获得者的研究经历和其所处的科研环境,基本上可以得出结论。因为科学研究和管理一样,其范式都是有规律可循的,违背了规律,只能事与愿违。

创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。创新的重要性不论怎么强调都不为过,但如何为创新这朵娇嫩的小苗小花创造一个良好的环境,做好积累,确保时间,的确比创新本身还要南一万倍,也更具挑战性。笔者认为,如果没有这些方面的保障,慎言创新。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1236520.html

上一篇:刘良桂:【这很美国】3
下一篇:Do you think you are going nowhere in life?

35 郑永军 胡绍鸣 高峡 代恒伟 张忆文 武夷山 鲍海飞 孙宝玺 黄永义 黄凯 张波 杨顺华 黄洪林 孙颉 杨正瓴 晏成和 曾杰 许亚东 罗春元 苏德辰 刘立 杨光辉 姚伟 周建锋 曹俊兴 徐绍辉 信忠保 杜占池 梁洪泽 张兵 杨金波 陆仲绩 彭振华 柳林涛 郭奕棣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部