刘良桂的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/profliu Do'nt worry.

博文

刘良桂:【这很美国】3

已有 1899 次阅读 2020-5-29 09:36 |个人分类:评述|系统分类:海外观察

     

       

      小巨角河战役(Battle of Little Big Horn)发生在1876年6月25日的蒙大拿州小比格霍河附近,美军和北美势力最庞大的苏族印第安人之间的战争,被称作是「最惨烈的」美军与印第安人之间的战役。最终以印第安人的胜利而结束。由疯马率领的印第安人军队歼灭了卡斯特率领的美国历史上最有名的美国第1骑兵师第7骑兵团。印第安联盟酋长坐牛成功的把卡斯特引进了圈套,整个战役历时仅半小时。这也是整个印第安战争中印第安人所取得的最大胜利。

       如今,距离美国南达科他州卡斯特城几公里外的黑山上坐落着一尊世界最大山体雕像,名为“疯马”雕像。为纪念疯马这位民族英雄,苏族酋长亨利·斯坦丁·贝尔1939年邀请柯扎克为“疯马”塑像,并将地点定在以卡斯特上校名字命名的卡斯特城几公里外的黑山上。

  从1948年开始,雕塑家柯扎克·希欧考斯基及其后人们就一直致力于疯马酋长纪念碑的雕刻工作,这项工程极其浩大,堪称是美国版的“愚公移山”。柯扎克已于1982年去世,但他的遗孀鲁斯依旧在带领着七个子女和其他孙子女们继续推进着这项伟大的事业。在工程进行的过程中,美国官方曾要出面资助,但被柯扎克拒绝了。因为在他看来,为疯马酋长建造纪念碑是为了铭记自由,是为了向世人昭示不向强权低头的可贵精神,倘若接受了官方的钱,那便是对自由的背叛,对理想的玷污,目前这项工程的经费全部由社会捐助和门票收入这两个渠道来维持。在未来的漫长岁月里,柯扎克家族的男女老少还将在这座山上继续奋斗下去,直到疯马酋长的纪念碑耸立在群山之中为止。问及工程何时竣工,鲁思则表示她也不十分清楚。也许得等到本世纪中叶......

      子子孙孙都如此执着,一个雕塑能持续如此之长的时间,最后是否能全部完成还不好说,也许说不定哪一天爆破一不小心,可能整个雕塑就塌了也不好说......;一座堪称史上最大反美斗士雕像,居然就在美国,诸如此类,简直不可思议......



201902221149278902 (1).jpg


6d81800a19d8bc3ebb05aa16888ba61ea9d345d8.jpg

疯马酋长纪念碑(上)和柯扎克·希欧考斯基夫妇(下)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3410526-1235450.html

上一篇:刘良桂:【什么样的科研项目才算国家级的】
下一篇:刘良桂:【创新一定要注意的几个方面】

2 杨正瓴 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部