liyuanhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyuanhao

博文

沿黄公路上发现的虫孔构造

已有 969 次阅读 2019-3-29 19:06 |系统分类:科研笔记

 

沿黄公路上发现的虫孔构造

    上周跑了几天上古生界剖面,返回途中,无意中在清涧县沿黄公路边上发现一个虫孔构造较发育的剖面,以前很少见到这么密集漂亮的虫孔构造。剖面较新,应是修沿黄公路时新开挖的,根据沉积特征,层位初步判断为长10油层组。天气也不错,便于观察,现将典型图片分享一下。

    当时在车上看到时,感觉很奇怪,岩石上这些浅色油漆滴咋回事?便停车下来观看。仔细观察后才发现是很多虫孔(图1),很密集,表明当时该生物十分繁盛。

    虫孔中充填了与上部砂岩层一样的浅棕色细砂,与周围暗色泥岩对比鲜明(图2)。

    根据泥岩颜色、虫孔特征、局部砂岩前积层理等判断应为曲流河泛滥平原相沉积环境(图3-8)。岩心中也很常见(图9),但没有这个剖面丰富。

图片1.jpg

暗色泥岩中垂直虫孔构造(远看像多个浅色的油漆滴)

图片2.jpg

虫孔中充填了浅棕色砂岩与泥岩对比较鲜明

图片3.jpg

3 泥岩底部虫孔斑点状分布

图片4.jpg

4 砂岩中的虫孔,显示为较强的生物扰动特征

图片5.jpg

5 一个典型虫孔剖面特征

图片6.jpg

6 不同岩性中虫孔特征

图片7.jpg

7 剖面宏观特征图片8.jpg

8 前积层理(应为决口扇小三角洲)

图片11.JPG

岩心中虫孔特征






http://blog.sciencenet.cn/blog-3409936-1170380.html

上一篇:参加地学硕士研究生面试感想
下一篇:痛失学术团队领袖——悼念杨友运教授

5 杨正瓴 陈有鑑 信忠保 李剑超 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部