Pjer Blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Pjer 做一个知识分子

博文

通过前向模型方法定位III型射电爆源区

已有 541 次阅读 2019-5-7 16:08 |个人分类:太阳射电|系统分类:科研笔记

III型射电暴是由注入开放磁力线的高能电子束流激发的,观测中III型射电爆往往和重联以及能量释放过程有关,更加深入的研究III型射电暴可以帮助我们定位能量释放位置以及理解能量释放过程。

在这个工作中,我们提出了一种前向模型的方法来确定III型射电爆的速度和轨迹。这个模型通过多个探测器接收到的III型射电暴前沿的时间信息进行综合分析来确定III型射电暴的轨迹和传播速度。这个模型假设III型射电暴的源区进入行星际之后是沿着行星际磁力线,也就是帕克螺线向外传播的。使用这个方法,对于一个被多探测器观测到的III型射电暴,我们可以确定它的高能电子注入位置,电子向外运动的速度,以及源区的运动轨迹。

作为应用,我们针对STEREO卫星和WIND卫星的频谱仪数据设计了一套数据处理流程来确定III型射电暴的前沿,并用前向模型的方式来确定射电源区的运动轨迹,起始位置和向外传播速度。

最后,我们使用四个已经被详细讨论过的III型射电暴事件来验证我们的前向模型方法,我们的前向模型方法得到了和前人使用其他方式得到的源区位置一致的结果,论证了我们方法的可行性。

目前这个工作已经被【太阳物理】(Solar Physics)杂志 接收。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3409285-1177650.html

上一篇:太阳射电学科活跃度漫谈
下一篇:日冕磁环内捕获粒子的相空间演化和射电激发研究

1 谭宝林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部